Рождение семьи. Идеализация и интимность в семейных отношениях.

 

Когда мы влюбляемся – мы идеализируем другого человека. Мы любим скорее не реального человека, а наше представление о нем. Идеализация – защита от реальности.

Мы часто не готовы принять её со всеми противоречиями и проблемами. То, что в жизни есть и недопонимания и обиды, опустошённость и безысходность, конфликты и конкуренция, борьба за власть ( и в семье тоже), потери и смерть, раздражение и гнев, измены, воровство, преступность и бедность, и еще много такого, что замечать не хочется. Например, рождение ребенка – инвалида или смерть после нескольких лет обездвиженности в кровати, или внезапная смерть.

Мы не знаем, что с этим делать, КАК ЭТО ПРОЖИВАТЬ и поэтому не хотим замечать и признавать, что это есть.

Как обращаться со смертью? Как её проживать? Каждый когда-нибудь с ней сталкивается. Не просто с информацией, что мы все умрем, а с реальной смертью.

Смертью маленького хомячка, которого можно случайно, не желая того, задушить от радости. Или любимого дедушки, который попал в больницу и к которому почему – то нельзя прийти ( родители не сказали о его смерти, боясь травмировать ребенка и надеясь, что он быстро забудет). А папа и мама не сказали, потому что сами боятся смерти.

Очень страшно подойти к ней, когда не получилось реализовать себя. Когда жизнь прожита совсем не так, как хотелось, и как мечталось в юности. Именно в семье у нас есть возможность перейти от идеализированного взгляда на друг друга к интимности.

Интимность – принимаем партнера таким, каков он есть. И себя такой, какая есть на самом деле. Со всеми достоинствами и недостатками, не обвиняя мужа и детей, что из-за них не стала известной певицей, управляющей банком или доктором наук.
TEXT.RU - 90.87%


Комментариев нет