Что мешает появиться ребенку в семье


Большинство молодых  людей, вступающих в брак ожидают, что через некоторое время в их семье появится малыш. Но как свидетельствует мировая статистика  до 20% браков в настоящее время бесплодны. И среди 22 причин женского и 18 мужского бесплодия выделен и психологический фактор.

Чаще всего, когда семья обращается к специалисту  в этой ситуации, кроме желания иметь детей есть и страхи, т.е. отношение к рождению ребенка  противоречивое, или как говорят психологи амбивалентное. Молодая женщина три года в браке, очень хочет ребенка. Она обратилась за психологической помощью. Через некоторое время она забеременела. И  её охватил страх и появилось желание сделать аборт.   Ребенок родился,  но мы несколько месяцев работали со  страхом не реализации себя как профессионала. Молодая женщина строила успешную карьеру, к 25 годам была главным бухгалтером в крупной организации,  и эта должность ей досталась в конкурентной борьбе.  И она опасалась, что через три года, когда она выйдет из декрета  - она безнадежно отстанет. Эти страхи подогревались ещё и тем, что её воспитывала одна мама, и она постоянно сетовала на то, что положила жизнь на воспитание дочери, а сама отказалась от блестящей научной карьеры, которую ей  прочили в молодости.     

Культурные традиции нашего общества предъявляют к женщинам ответственность за детей, а к мужчинам ответственность за всю семью. И эта сверхответсвенность, которую берут на себя мужчины, может быть причиной бесплодия.  Как считал на бессознательном уровне молодой мужчина « Я не хочу,  чтобы мои дети так же страдали и мучились, как и я» и его организм вырабатывал антитела к собственным сперматозоидам, что уменьшало их подвижность, и делало практически невозможным зачатие.

Бывает даже так, что в отношениях пары  что-то такое постоянно происходит, что беременность не может наступить. В благоприятный для зачатия период партнеры начинают ссориться, уезжать в командировки, заболевать, в общем, делать все, чтобы исключить возможность зачатия. За эти могут стоять страхи, связанные с пережитым в детстве насилием, смертью близких, плохие отношения с родителями, прежде всего мамой, повышенная тревожность. Женщина боится,  что в этот сложный период она не получит необходимой помощи или будет недостаточно денег, для того чтобы создать благоприятные условия для развития ребенка.  

С вами была Лариса Дорофеева, практикующий семейный психолог.
TEXT.RU - 83.52%

Комментарии:


  • Олеся Коваленко
    2013-01-18 17:41:07
    Очень сложную тему Вы подняли, Лариса! В жизни каждого человека все время что-то происходит: неприятности, стрессы. Но некоторым семьям это не мешает иметь детей. Безусловно, психологические причины имеют огромное значение в деторождении. Особенно это касается мужчин, так как стрессы способствуют разрушению тестостерона и снижению активности сперматозоидов. Но, думаю, к проблеме бесплодия нужно подходить комплексно, учитывая все факторы, а не только психологические.