Поездка в Холодный Яр

Поездка в Холодный Яр. Идея этой поездки возникла в январе этого года и оформилась после посещения с.Круты под Черниговом. Это место славы украинских патриотов. Нынешняя поездка - своеобразный десант студии Беркана и задачей этой поездки было познакомиться, прочувствовать, проникнуться этим местом и оценить насколько это место может быть интересно и полезно более широкой аудитории.

Холодный Яр - это славное, героическое место не только для Украины. Оно имеет европейское значение, потому что процессы, которые там происходили оказывали влияние на большие территории, на большое количество людей.Однако на протяжении многих лет, так называемая Холодноярская республика, разгромленная в 1922 году, оставалась белым пятном в сознании украинцев.Задачей и политикой Советской власти было всячески опорочить или замолчать славную историю Холодноярщины. Если не удается замолчать, то нужно опорочить.

***

Во время Гражданской войны 1918—1922 годов на территории современной Украины было образовано большое количество территориальных образований. Одним из них являлась ​Холодноярская Республика. С 1918 по 1922 годы в районе лесного массива Холодный Яр действовали украинские повстанческие отряды потомков малороссийского казачества, которые вели партизанскую войну как против деникинских войск, так и против большевиков. В это время здесь была провозглашена Холодноярская Республика (в составе около 25 близлежащих сёл), имевшая своё самоуправление и свои вооружённые отряды.

Предварительно мы созвонились с хранителем Холодноярского заповедника с Борисом Легоняком.

Черкасская область Чигиринский район. Сам город Чиригин был в свое время столицей Гетьманщины. Это место, где жил Богдан Хмельницкий. Это место - сердце Украины. Богдан Хмельницкий фактически первым объединил Украину под единые знамена и это было его мечтой. На тот момент Украина была частично под Польшей, частично под Литвой, частично под Диким Полем, частично под крымскими татарами и т.д. Объединенная Богданом Украина была достаточно сильным государством с сильной армией - казачеством. Но, силы ее врагов превосходили. Это страницы славы нашей истории, которые каждый гражданин Украины должен знать, помнить и, желательно, прочувствовать сердцем. А своеобразное паломничество этому может способствовать.

Подняться на замковую Гору в центре города Чигирина и с вершины посмотреть на реки, леса, поля, холмы. Это такое вдохновляющее зрелище. Это мощное, сильное место.

Замковая гора. Начало XX ст.

Замковая гора сегодня

Эзотерикам может быть интересно при посещении Чигирина два момента.

На вершине Замковой горы, на высоте 200 метров, находится колодец. Этот казацкий колодец в свое время питал всю крепость водой. По свидетельству местной жительницы, с которой мы разговорились, вода в этом колодце была уникальной. В ней стирали, мыли волосы без мыла. Женщина рассказала, что когда еще была маленькой, у нее была обязанность: каждую субботу мама ей вручала бидончик и отправляла на гору за водой, потому что после субботней бани семья обмывались этой водой. Вот такая традиция была в Чигирине.

В 70 годы при Советской власти, когда русификация достигла своего апогея.Это еще хорошо помнят люди старшего поколения, когда шла речь, что украинский язык себя исчерпал, задумали реконструкцию колодца на вершине горы. В результате вода ушла. Никто не знает как она туда попадала. И в 2016 году в колодец стала возвращаться вода. Как? Почему? Непонятно.

Колодец находится в гроте и очень интересная необычная энергетика наполняет этот грот.

А второй момент...

Продолжение следует.

Васинти для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет