Иссоп в наших садах.

 

Была вчера на даче у сестры и увидела у нее большую поляну непонятой травы. Начала распрашивать и оказалось, что это иссоп, трава, о которой знали еще в древности и применяли в лекарственных целях.

И эта трава прекрасный медонос. Однако меня больше заинтересовало использование этой травы в кулинарии и кометологии.

Заготавливают верхние части цветущих побегов, которые собираются в пучки сушаться в проветриваемом помещении.

Это отличная сухая приправа имеет горьковатый приятный вкус и обладает имбирно-шалфейным ароматом, применяется в мясных блюдах, блюдах из фасоли, супах. К салатам из помидор и огурцов добавляют зеленную траву. Добавляют траву иссопа в маринады при консервировании огурцов и помидор.

Если у вас кашель или простуда, то приготовьте чай - на стакан холодно воды добавьте 2 ч.л. мелко нарезанной травы иссопа, доведите до кипения и процедите.

 

А еще эфирное масло из иссопа нашло применение в косметологии. Оно обладает охлаждающим, лимфодренажным действием. Добавляют масло иссопа в маски и скрабы.

Вот оказывается какое полезное растение. Выкапала несколько кустиков, чтоб посадить на своей даче.
TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Екатерина Снытко
    2013-06-10 20:02:55
    Лекарственные растения это чудо на садовом участке! Раньше  и у нас в саду рос иссоп, такой интересный у него аромат!! Я люблю делать арома сеансы именно с маслом  иссопа - успокаивает и улучшает самочувствие. Благодарю!