Вертикальная клумба

 

Говорят, что каждая картина, созданная художником, живая. А теперь представьте, что картина действительно растет, меняется и имеет свой аромат! Правда, удивительно?

Вертикальное озеленение это прием ланшафтого дизайна, известный миру еще с 6 столетия до н.э. Именно тогда царь Вавилона Навуходоносор приказал создать для своей любимой жены висящие сады Семирамиды, которые вошли вторым номером в вечный список 7семи чудес света.

Сегодня вертикальное озеленение используют для украшения как внутри так и снаружи дорогих ресторанов, готелей, богатых домов. Конструкции оснащены элементами полива и поэтому очень дорогие. Однако можно сдекать живые картины, которые не требуют особого ухода и бльших денег. К тоже сделать ее может каждый человек.

Зачем мы создает такие картины? Например, стена, которая не очень нравится хозяину, особенно наружная в дачном доме. И мы можем создать неповторимый проект, решая одновременно вопрос озеленения нашего участка и вопрос некрасивой стены.

 

Вертикальное озеленение очень хорошо делать саккулентными растениями и кактусами, которые неприхотливы. Как мы будем создавать свою зеленую картину?

Основой картины служит рама, которую можно купить или снять с надоевшей картины. Покупаем в хозяйственом магазине металлическую решетку с ячейками 4-5 см, чтоб туда мог встать корень нашего растения. Решетку к раме можно прикрепить строительным степлером и чтоб создать объем, куда можно поместить растения нашей композиции, к раме прибиваем брус 4-5 см толщиной. Дополнительно создаем глубину. Собирать раму и делать крепления нужно качественно, потому что картина получится тяжелой.

 



Н
а поверхность решетку кладем мох, практически выстилая всю решетку, корнями вверх. Мох можно купить в садовых магазинах, а можно собрать в лесу. Лучший мох это мох сфагнум, который фиксирует в себе очень много влаги (1 кг мха может вобрать в себя 2,5 л. влаги). С одной стороны мох содержит воду, а с другой стороны работает как антисептик.

Следующий этап, на мох насыпаем грунт и затем снова слой мха. Затем на брус набиваем лист фанеры 9-10мм. Это будет задняя стенка картины. Можно вместо фанеры использовать пластик.

Переворачиваем картину. В ячейках решетки во мхе, делаем углубления и сажаем наши растения, согласно плана экспозиции. Саккулентам не требуется большой объем почвы и мы погружаем корни в землю, осторожно расправляя руками каждый корешок. В горизонтальном положении даем прижится растениям 2-3 недели и после укоренения получается неповторимая зеленая картина. Для полива достаточно опрыскать мох и в частом поливе они не нуждаются.

И такая красота радует глаз долго-долго.


TEXT.RU - 100.00%


Комментарии: