Сезон одуванчика открыт!

​В свой последний приезд на мою любимую дачу я накопала пакет одуванчика вместе с корнями. Пока была на даче ела как салат. Горечи совсем нет.

А дома перемыла одуванчик, рассортировала бутоны, стебли и корни и пошла в интернет освежить информацию о заготовках этого ценного растения.
​Варенье из одуванчика я делаю давно, пробовала делать вино - не понравилось, листья сушу и добавляю, как петрушку в различные блюда.
​ А сейчас хочу освоит каперсы из бутонов одуванчика.

Эти рецепты я выбрала, чтоб потом не искать долго информацию, когда будет необходимо.

БУТОНЫ (каперсы) ОДУВАНЧИКА МАРИНОВАННЫЕ

500-600 г бутонов одуванчика.
Для бланшировки: на 1 литр воды — 30 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Для маринада: на 600 мл воды — 400 мл столового уксуса, 2—3 ст. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 шт. гвоздики, 3-5 шт. горошин черного и душистого перца.

Бутоны промывают в проточной воде, бланшируют в течение 2-3 минут в кипящей солено-кислой, воде, охлаждают в холодной воде, отцеживают.
Бутоны раскладывают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют при температуре 95 °С: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания.
Используют для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу.

Еще один рецепт.

Вот этот рецепт - приготовление сока, я еще не пробовала.

Сок из одуванчика
​Сок из этого растения имеет высокую биологическую ценность. Он тонизирует и укрепляет организм при приеме даже в крайне небольших количествах. Принимают его только свежим, заготавливать, консервируя на будущее — не рекомендуется. Чтобы удалить горечь, сначала цветы, вместе со стеблями на полчаса замачивают в соленой воде. Затем пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Принимают по 1 чайной ложке после еды. Для улучшения вкуса, его можно смешивать с морковным, яблочным и другими соками.

Сок можно замораживать в виде кубиков или делать спиртовые настойки. В другом виде он не хранится, быстро распадается, теряет свои полезные свойства и приобретает отталкивающий вкус и запах. Поэтому важно не упускать период цветения растения, чтобы в полной мере использовать этот дар, который преподносит нам сама природа.

​источник

Сироп из одуванчика

Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в лечебных целях в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

Одуванчиковый мед

400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опустить в 1 л кипящей воды и кипятить час. Полученный взвар процедить, отжать (цветочные головки выбросить), добавить 1 кг сахара и варить, пока по цвету и густоте состав не будет напоминать мед (жидкость из зеленой должна превратиться в желтую и тягучую). За 15 мин до окончания варки в отвар выжимают сок лимона. Едят целебный одуванчиковый мед по 1 чайной ложке 3 раза в день.

​источник

Варенье из одуванчиков с лимоном

Цветки одуванчиков промойте в проточной водичке и обсушите на полотенце. Поместите их в емкость для варки варенья и залейте только что закипевшей водой. Поставьте на плиту и дождитесь когда начнет кипеть, после этого засеките время и варите 10 минут.

Отставьте кастрюлю с огня и пусть содержимое настоится 20 минут.

Откиньте цветочки на дуршлаг, а под него подставьте миску. Соберите жидкость, в которой одуванчики варились.

В темно-желтый отвар одуванчиков всыпьте сахар и дайте ему раствориться. Поставьте отвар с сахаром на маленький огонь и проварите еще 5 минут.

Пока отвар кипит, нарежьте очень тонкими полукольцами лимон. Если в нем попадутся косточки, обязательно их удалите.

Лимонные дольки выложите в ароматный одуванчиковый сироп и вновь проварите минут пять.

Снимите наше полезное варенье с плиты и пусть полностью остыть.

На второй день еще раз доведите варенье из одуванчиков до кипения и проварите его еще 5 минут.

Горячее лакомство разложить в стерилизованные паром баночки и закупорить их чистыми сухими крышками.

​источник

Лидия Голубева для портала ​Познаем Мир Вместе


Комментариев нет