Мир. Труд. Май. Сад встречает Первомай

​Мир. Труд. Май. Сад встречает Первомай.

В этот раз на свою любимую дачу я приехала 29 апреля. Сад встретил меня распустившимися тюльпанами и нарциссами, цветущими фруктовыми деревьями: цвели черешня, слива, терен. Вишня и груша только выбросили бутоны. И, конечно, желтые головки одуванчиков на фоне зеленой травы представляли незабываемую картину. Еще больше подросли пионы.

Сразу погрузилась в работу. Накопала ведро одуванчиков и начала сортировать: бутоны в одну миску, цветы - в другую, остальное в ведро и на компост. Если залить водой и дать постоять пару недель, то получается отличная подкормка для рассады.

Затем начала генеральную уборку. Вынесла на солнышко все одеяла, матрасы и ковры и оставила на просушку.

Следующей подошла очередь уборки территории. Опять пилила, гребла, жгла. И участок преображался на глазах.

Следующий день опять начался со сбора одуванчиков и его сортировки. Ведь если его не выкопать сейчас, то потом его будет гораздо больше.

И перекопка грядки. Чуток покопаю, чуток полежу, послушаю книгу. Затем опять чуток покопаю, чуток полежу. А на небе ни облачка.

Вечером продолжила сжигать старые ветки.

А утром 1 мая, когда вышла на улицу, то обомлела: почти весь сад стоял белым. Цвели все деревья, кроме яблонь, но они позеленели: начали распускать листочки.

Зацвел соседский миндаль - такой огромный розовый куст.

Во второй половине дня, когда уже вернулась домой, принялась за приготовление каперсов из бутонов одуванчиков. Всего я набрала 0,5 л. банку бутонов. Но с маринадом я не замарачивалась: использовала маринад из-под маринованных слив. После бланшировки каперсов их количество уменьшилось вполовину. В итоге закрыла 3 баночки по 150 гр.

Цветочки залила водой, прокипятила и оставила настаиваться. На следующий день снова прокипятила, отжала цветки и сиропом залила дольки японской яйвы, оставшейся с заготовок осени.
Пару раз прокипятила минут по 15 и залила в банку.

Вот так я и мой сад встретили Первомай.

P.S. Будьте внимательны: появились клещи. Один я привезла домой.

Лидия Голубева для портала ​Познаем Мир Вместе


Комментариев нет