Десерт из Франции. Шоколадный мусс .

 



Ш
околадный мусс появился во французской кулинарии случайно. Французские кулинары не использовали ни муку ни крахмал. Они использовали только яйца, шоколад и сахар. Это все смешали и получили мусс.

Шоколадный мусс готовится очень просто. Надо просто все правильно смешать. Преимущество шоколадного мусса в том, что его можно использовать как десерт или как начинку для торта или покрыт им торт. Фантазируйте!. Этот уникальный десерт, известный во всем мире, французы просто приготовили случайно.

Кстати, спортсменам и людям выдерживающим большие нагрузки нужно регулярно съедать немного черного шоколада, потому что в какао бобах содержится калий и магний. Они стимулируют работу нервной системы и сердца. А это то, что должно хорошо работать, когда мы занимаемся спортом.

Для приготовления этого мусса нужно взять 300 гр. черного шоколада с содержанием не менее 70% какао. 
Размельчаем и затем растапливаем шоколад на водяной бане. Главное, чтоб миска с шоколадом не касалась воды, чтобы шоколад не сварился. И очень важно, чтоб шоколад не перегрелся. Нужно внимательно следить и все время помешивать шоколад.

Когда шоколад весь растворится, снимаем его с огня и переливаем в миску. Надо, чтоб он немного остыл. Затем берем три яйца, нам необходимо их взбить. И запомните, яйца берем не холодными, а комнатной температуры. Добавляем 150 гр сахара и взбиваем до образования массы бледно-желтого цвета, которая загустеет и увеличится в 2 раза. На это уйдет 5-7 минут.

Потом берем сливки, с 30% жирностью - 400гр. 300 гр. пойдет на приготовления мусса, а 100 гр. на его украшение. Взбиваем сливки в крепкую пену и 300 гр взбитых сливок аккуратно смешиваем со взбитыми яйцами. Затем добавляем постепенно расплавленный шоколад и продолжаем медленно перемешивать. Когда получится однородная смесь добавим 1 ст. ложку какао и снова перемешиваем. Благодаря какао мусс приобретем насыщенный шоколадный вкус.

Мусс готов и мы выкладываем его в креманки, сверху украшаем его взбитыми сливками и ставим охладится в холодильник на 1-3 часа. За 15 минут до подачи на стол достаем мусс из холодильника и посыпаем сверху тертым шоколадом.

Французский шоколадный мусс готов! Приятного вам аппетита!

Кушайте мусс маленькими ложечками и наслаждайтесь. И мусс надо есть правильно, обязательно вместе со сливками, которые смягчают горечь шоколада.
А вы знаете чем мусс отличается от суфле? Напишите в комментариях.

 


Комментарии:


  • Дорофеева Лариса
    2012-11-25 21:33:37
    А если сделать мусс и из белого шоколада, а потом выложить слоями в стеклянную посуду. Красиво получится.
  • Ольга Королева
    2012-11-26 17:09:48
    Да и из белого, и из черного, и посуду из шоколада, и побольше:) Даже, когда про этот мусс читаешь, уже мысленно представляешь, как это вкусно!
  • Татьяна Филатова
    2012-12-12 16:40:24

    Какой вкусный рецепт!