Мечты сбываются!

Совсем недавно в 113 школе г. Киева отметили День рождения музея Семьи. Музею исполнилось 5 лет.

 

 

А все начиналось вот как ...

Однажды приехала я к папе с мамой в с. Калита на Киевщине. Сели завтракать, а мама и говорит мне: "Доченька, я хочу подарить тебе одну вещь, очень дорогую для меня" Папа посмотрел на маму с улыбкой и добавил: "И я дочь, также". А было мне тогда 25 лет. Думаю: "Что же это за такие подарки?". Пошла мама в кладовую и папа за ней. Нет и нет, когда заходят ...

Мама держит в руках вышиванку, корсет, юбку, передник, а папа связку книг. Молчу, опешила. Мама: "Доченька, это мой свадебный подвенечный наряд. Сохрани. Оставь для правнуков. "Папа добавляет:" А это книги твоего прадеда Ивана Федоровича, учи по ним детей Божьим Законам ". Я тогда удивилась папиным словам: "Божьим законам?" Как? 90 годы ...

Мама с слезинкой на глазах: "Верим в тебя. Сохрани. "И добавила: "Помни: В ДОБРЕ И ЛЮБВИ неиссякаемая сила".

Эти слова перевернули всю мою жизнь и стали девизом нашего музея Семьи. И тогда у меня появилась мысль: "МУЗЕЙ, чтобы не только видела все это моя семья, но и другие."

Где? Как? Долго вынашивала эту мысль ... Как в Библии сказано: "Всему свое время." И вот он настал. Пришло время отдавать меньшую ребенка - дочку Дариночку в школу.

Очень много есть школ в Дарнице. Но по душе пришлась 113. Весна ... Школьный двор изобилует белым цветом: цветут яблони, груши, вишни, абрикосы. ландыши ... А на сосне - белочка. Что за рай Божий! Зашли в школу, с улыбкой на лице нас встретила женщина, мы познакомились. Это была директор школы - Щенявська Наталья Борисовна. Показала школу. А я иду с дочкой, рассматриваю. прислушиваюсь и уже влюбилась в школу. Дарина спросила: "Я хочу здесь учиться. Можно? Наталья Борисовна искренне улыбнулась и ответила:" Да можно. Я Вас рада видеть в нашей школе».

Когда Дариночка училась в 2 классе, мне Наталья Борисовна предложила работать в школе на должности педагога - организатора. А еще ... преподавать христианскую этику! Это чудо! Папе Слова были пророческие.

Я поделилась с Натальей Борисовной своей мечтой, она меня поддержала. Выделила помещение под музей. Что за радость была!

Вся моя семья: папа, мама, два братцы: Гриша и Сережа, муж и дети начали свозить в школу вещи семьи: кровать дедушки (1905 г.), стол бабушкин (1930г.), колыбель, в которой нянчили еще моего дедушки, ступу, которая уцелела во время войны,  кадку, в которой моя бабушка замешивала свой свадебный каравай, светильник, при котором моя бабушка Ефросинья вышивала свадебный рушник для своего мужа, а для моего дедушки Игната (он погиб в первые дни войны), полотенце, на котором моя мама с папой несли подвенечный святой хлеб, ивовые корыто, в котором купали мою мамочку маленькой. А еще моя бабушка, ныне покойная, подарила отца Романа, а моего прадедушки вышиванку. Поддерживала меня вся школьная семья: учителя, дети, родители.

Моя мечта сбылась, мое сердце радуется, а душа поет. Музей живет, пока в музее бурлит жизнь. В музее проводятся уроки по христианской этике, художественной культуре, экскурсии, семейные праздники, встречи с друзьями, прием зарубежных гостей, вечеринки, просмотры спектаклей школьного театра «ОЛИМП».

Случайно в музее зародилась традиция - дарить колокольчики, из тех мест, где побывали наши учителя, наши дети, откуда приехали наши гости. Своим громким звоном они отгоняют все злое и нехорошее.

Божьего Вам благословение, мира и любви. Пусть в Ваших семьях все ладится и прибавляется, множится и добавляется, завораживает нежность и пьянит любовь! 
TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет