Авитаминоз и как с ним бороться

 

Чтобы хорошо выглядеть нужно правильно питаться и правильно принимать витамины.Авитаминоз это полное отсутствие витаминов и такое состояние бывает крайне редко и проявляется явными симптомами. Например: авитаминоз витамина С - это заболевание цинга. Раньше от него гибли - моряки, от нехватки свежих овощей.

На самом деле 90% людей, которые весной идут за витаминами, они испытывают не чувство авитаминоза, а гиповитаминоза, временного недостатка витаминов. И это совсем не обязательно связано с сезоном. У нас гиповитаминоз бывает в любую пору года.

Как же витамины действуют в нашем организме? Витамины участвуют в процессах, которые защищают клеточку от вирусов и бактерий. Витамины - это, как кислород для огня, они активизируют все процессы в организме С морковкой в организм попадает витамин А, с кашей - витамин В, с орешками - витамин Е, с киви - витамин С. Клеточка наша защищена, организм работает хорошо и он здоров.

Если долгое время в организм не попадает какой-либо витамин, клеточка становится незащищенной и в нее начинают проникать различные вирусы, бактерии. И в конечном итоге организм начинает страдать. И даже если все витамины находятся в нашем рационе, все равно весной мы чувствуем ухудшение состояния. И Мы идем в аптеку, покупаем витамины.

Оказывается витамины тоже борются за "место под солнцем" и когда они в одной таблетке попадают в наш организм, то в конечном итоге не известно, кто победит. Все витамины группы В между собой конкуренты. Покупая таблетки, мы перенасыщаем организм этим витамином. И возникает состояние - гипервитаминозом и последствия этого состояния могут быть тяжелее, чем недостаток.

Витамин А живет в организме около 160 суток, и если мы каждый день употребляем продукты, которые пополняют содержание витамина А в организме, то наш организм хорошо себя чувствует. Если мы еще добавим витамин А, то он начинает накапливаться в печени, в жировой ткани и это вызывает состояние гипервитаминоза. У человека начинают активно выпадать волосы, шелушится кожа.

Аскорбиновая кислота, которая находится в продуктах питания не имеет такого негативного воздействия на организм, как искусственная аскорбиновая кислота, поступающая в организм в таблетках. Через 2 часа она начинает выводится почками и в результате происходит ее накопление почками и там могут образоваться камни.

Витамины обязательно должен назначать врач. Он узнает у вас, что вы кушаете, он поймет каких витаминов вам не хватает, и тогда назначит только те витамины, которые вам необходимы в определенных количествах. Съев 1 апельсин и 1 киви мы получим суточную дозу аскорбиновой кислоты и нет смысла покупать аскорбиновую кислоту в виде таблеток.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Татьяна Филатова
    2013-03-26 21:56:30
    Весеннее снижение тонуса - это проблема. А по совместимости ведь есть такие витамины, как Алфавит, например. Их не спутаешь, там даже цвет разный в зависимости от времени суток.