Как делать домашний квас



 Вы пробовали когда-нибудь яблочный квас? Нет? Тогда давайте приготовим! 

Издавна было известно, что квас не только хорошо утоляет жажду, но и позитивно влияет на ЖКТ, повышает тонус организма и придает силу. Раньше, в неурожайные годы, квас был признан народным средством от атаминовиноза, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов. А современные ученые пришли к выводу, что квас содержит, белки, углеводы, витамины группы В, соединения кальция, марганца, фосфора и магния, которые легко усваиваются организмом человека. Химический состав кваса определяет его диетические и даже лечебные свойства. Традиции питья кваса не забыты и сегодня. Существует бесчисленное количество рецептов кваса, которыми с удовольствием делятся специалисты.


Квас яблочный. Принцип приготовления кваса один и тот же, меняются только отдельные ингридиенты. Яблочный квас хранится значительней дольше, не перекисая.

Берем полтора литра кипятка и заливаем 200гр сухих яблок (можно и свежих). Даем постоять 2-3 часа - нам нужно, чтоб яблоки отдали свой аромат, а вода остыла до 25-30 градусов. Процеживаем яблоки и добавляем 2 ст. ложки сахара, 10 гр. дрожжей и сок одного лимона. Перемешиваем и оставляем для брожения на 3-4 часа в теплое место.

Когда начнут появляться пузурьки , добавляем оставшийся сахар ( всего 2 стакана) и хорошо перемешиваем, чтоб сахар растворился. Оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки наш квас прокипятим ( сверху должна появится пленочка), чтоб остановить процесс брожения, процедим и разольем в бутылки.

В зависимости от времени хранения квас будет иметь разный вкус.

А теперь попробуем приготовить домашний украинский квас. Нарезаем черствый черный хлеб на кусочки - 200 гр., добавляем толченую корицу -10 гр. и заливаем кипятком - 1 л. и оставляем постоять 3-4 часа. Затем добавляем 10 гр дрожжей, 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешиваем и оставляем закваску в теплом месте на 3-4 дня.

Оставшийся сахар (всего 2 стакана) разводим в теплой воде -0,5 л. добавляем в закваску и оставляем дня на 4 для дальнейшего брожения.

Затем кипятим вместе с хлебом 10 - 15 минут до пены. Когда квас остынет, процеживаем и разливаем в бутылки и ставим на сутки в теплое место , затем на сутки в холодное. И тогда квас будет идеальным.
Приятного вам пития!
TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Татьяна Ткачева
    2013-06-02 18:13:59
    Очень полезно и натурально. Но я никогда не кипячу квас, полагаю, что он тогда "живой" и вкуснее.
  • Ольга Попова
    2013-06-03 12:01:28
    Мой муж очень любит квас. Воспользуюсь Вашим рецептом и угощу его новым вкусом. А там пусть он, своим вердиктом, скажет как вкуснее.
  • Екатерина Снытко
    2013-06-10 19:55:45
    Спасибо за рецепт!! Квас замечательный, натуральный и полезный напиток!!!