Варенье из апельсиновой кожуры от Аллы Ковальчук

Вы выбрасываете кожуру от апельсинов? Напрасно. Зимой из кожуры апельсинов можно приготовить изумительное лакомство. Кожуру апельсинов мы и сушим и мармелады делаем, и варенье варим.

Все привыкли варить варенье летом в разгар ягод и фруктов, но теперь вы сможете варить варенье и зимой. Ведь зимой на ваших столах полно апельсинов, из кожуры которых можно приготовить невероятные вкусности. Где только не используют кожуру от апельсин: и в косметологии, и в мыловарении и даже в кулинарии. И все потому, что апельсиновая кожура содержит большое количество пектиновых веществ и эфирных масел, которые полезны для нашего организма. Благодаря апельсиновой кожуре можно снизить содержание холестерина в крови, очистить свой организм от токсинов, а также снизить риск возникновения болезней сердца. Вы можете добавлять их в чай, принимать ароматные ванны или прямо сейчас приготовить невероятное варенье из апельсиновой кожуры.

Приступим. Берем 3 апельсина обдаем кипятком и начинаем отделять цедру, как мы это уже делали много раз. Сначала отрезаем верхушки апельсинов и начинаем снимать кожуру с апельсинов полосками от одной верхушки к другой, стараясь захватить как можно меньше белой пленки. Из полосок сворачиваем плотные рулетики и нанизываем их на нитку. Наливаем в емкость воду и опускаем на 1 час наши апельсиновые бусы. Корочка цедры в этом процессе закаливается и при варке не будет получаться мягкой.

Далее приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и как только закипит вода опускаем в нее наши бусы из апельсиновых корочек и провариваем на маленьком огне 15 минут. Сливаем воду и заливаем снова холодной водой. Проварили 15 минут и снова слили воду. Итак три раза по 15 минут.

В варенье можно использовать любые приправы: гвоздику, ванильный сахар, корицу по желанию, корень имбиря, а также сахар и лимонный сок.

Далее готовим сироп. Ставим кастрюльку на огонь, заливаем 300 гр. воды и добавляем 400 гр. сахара. Доводим до кипения и опускаем апельсиновые бусы в сироп на 20 минут, затем снимаем с плиты и даем возможность остыть. Чистим корень имбиря и нарезаем тонкими пластинками. Затем снова доводим до кипения и добавляем после закипания все наши специи: корень имбиря, корицу, кардамон - 2 шт ( если есть), 3 цветочка гвоздики, можно бадьян, 1 ч. л. ванильного сахара, и самое главное - сок из 1 лимона. Довариваем варенье еще 20 минут.

Когда варенье остынет удаляем нитки, на которой крепились ролы из цедры. Ролы опять отправляем в сироп. Хранить варенье нужно в холодильнике. Варенье получается ароматное и очень красивое.

Наше зимнее варенье готово! Приятного Вам аппетита!

Советы от Аллы Ковальчук подготовила Дарья Петрова для портала Познаем Мир Вместе


Комментариев нет