Готовим вкусную манную кашу

Самая распространенная крупа, знакомая нас еще с детства - это манка. В детстве я очень любила манную кашу, однако сегодня врачи начали говорить, что манная каша не полезна для детского организма. Детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которых много в манке. Но манка рекомендована людям с заболеваниями и расстройствами системы переваривания , так как манка обладает мягким обволакивающим действием и помогает успокоить гастрит или язвенные боли и спазмы.

Поэтому будьте с манкой осторожнее, но это совершенно не означает, что ее полностью исключить из рациона . Если знать правила выбора манной крупы, то она может быть очень даже полезной для нашего организма.

Обычно более полезной и более качественной есть манная крупа из твердых сортов пшеницы. Производитель обозначает это на упаковке. Буква М говорит, что манка приготовлена из мягких сортов пшеницы, буква Т- из твердых сортов пшеницы.

Манка, изготовленная из твердых сортов пшеницы почти белоснежная, тогда, как манка из мягких сортов, имеет более кремовый оттенок. Очень большое значение имеет срок годности - не более 10 месяцев. Качественная манная крупа не должна пылиться.

Как же приготовить вкусную манную кашу? Берем холодное молоко 500 мл , выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Манку тонкой струйкой сыпем в холодное молоко, постоянно помешивая его. Размешали, чуть чуть солим и добавляем 1 ч. ложку сахара. От каши не отходим, все время помешиваем кашу венчиков, чтоб не образовались комочки. Каша готова, когда на поверхности начали появляться маленькие пузырьки .Отставляем, крышкой не накрываем. Пробуем.

Если хотите , чтоб каша была более редкой, добавляйте чуть меньше манки. Приятного вам аппетита!

Дарья Петрова для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Людмила Рудакова
    2014-01-25 17:27:34
    Манку обожает внучка, но диетологи не рекомендуют, говорят - тяжелая пища!
  • Таисия
    2014-02-05 10:59:07
    Мы тоже любим манку, иногда делаем на молоке, а иногда на бульоне. Только в этом случае надо манку хорошо прокалить на сухой сковороде, пока она не станет коричневатой. Следует постоянно перемешивать - крупа быстро "Сгорает". Всыпать надо такую манку с расчетом - стакан крупы - 2 стакана бульона который уже должен быть подсолен по вкусу и кипеть. Посуду надо брать раза в три большей по объему, чем получиться готового продукта. При высыпании в бульон раскаленной крупы - поднимается сильный шум. Кипятить 1 минуту.