Семья. ​Не будь случайным на Земле

СЕМЬЯ.

Вот уж казалось бы то, о чём мы знаем все и всё! Семья есть или была у каждого - ведь у каждого есть родители. Но если попытаться дать определение того, что же такое семья - начинаются сложности... В разные эпохи и в разных культурах семья выглядела по-разному. Но была всегда - ведь без семьи воспроизведение и воспитание потомства едва ли возможно в принципе.

Для нашей культуры характерен брак МОНОГАМНЫЙ - один муж - одна жена. Семьёй они называются с момента свадьбы, но, с точки зрения социологии, становятся семьёй только с появлением первого ребёнка. Ведь выполнять основные свои функции {воспроизводства и передачи опыта предков) семья может, лишь будучи не «горизонталью» - объединением сверстников, а «вертикалью» - объединением «предков и потомков».«Молодые» своим решением о совместной жизни создают не только новую семью - но целый новый родственный клан. Из людей, ещё вчера, возможно, незнакомых. Смогут ли они найти общий язык? А если нет, что за беда? «Беды», скорее всего, не будет, просто ребёнок не узнает половины своей родни, не станет обладателем длинной родословной - и будет чувствовать себя на Земле - случайным. И именно такое «развитие событий» стало нормой теперь, когда каждый второй брак распадается...

* * *

День Свадьбы – самый памятный семейный праздник, который любящие люди будут помнить всю жизнь. А знаете ли значения свадебных годовщин ?

* * *

От чего же зависит моральный климат в семье, а значит, и её устойчивость?

Любовь? Нельзя недооценивать этого, возможно, самого могучего из всех человеческих чувств. Казалось бы, защита от одиночества? Но... случается, и нередко, что друг друга не понимают и любящие люди. Материальный интерес? Забота об общем хозяйстве, его сохранении и преумножении была основным «цементом» семьи с тех пор, как моногамная семья возникла. Но сейчас и «общее хозяйство», если оно есть - не проблема разделить. Тогда что?

Очевидно, ЦЕЛЬ, которую ставят перед собой супруги. А для этого им надо быть, как минимум, единомышленниками. Людьми одной культуры, одного социального положения, с одинаковыми представлениями о жизни. А цель? Она может быть любой. От «мировой революции» или совместных научных открытий - до «обычного» воспитания детей не «как получится», а в духе своей культуры и своих традиций. Что может разлучить людей, сознающих общую задачу?

Телепередача. Журналист останавливает на улице людей среднего возраста и спрашивает:

-Если ваш сын решит жениться на негритянке (или дочь - выйти замуж за негра) - что скажете?

Почти все ответили: «Лишь бы человек был хороший». В самом деле, не будь таких браков «в веках, бывших прежде нас», не получило бы человечество ни Пушкина, ни Дюма...

Но вот мужчина поразмыслил - и ответил: «А зачем? Брак и без того - очень сложная штука, зачем же искусственно усложнять разницей в мировоззрении, в языке?»

А затем и женщина ответила очень эмоционально: «Отговаривала бы до последнего! Не хочу, чтобы мои внуки были несчастными людьми - чужими и здесь, и в Африке!»

Напишите в комментариях: какая точка зрения ближе вам, и почему?


Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

***

Отрывок из книги Натальи Баевой "Я и Мир". Купить электронный вариант книги вы можете в нашем магазине http://poznaem-mir.ru/shop/view/20


Комментариев нет