​Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь

шиповник

Шиповник издавна применяется и у народных целителей и в научной медицине. Шиповник всем хорошо знаком и его применение для разных целей не вызывает опасений .

Многие садоводы выращивают шиповник на своём участке для украшения сада и получения целебного сырья и на моем садовом участке растет до десятка кустов этого замечательного растения. На его дугообразных ветвях в мае распускаются красивые бледно-розовые цветки.

Нежные лепестки и молодые листья шиповника можно собирать для чайной заварки. А в августе на кустах шиповника поспевают гладкие ярко-красные ягоды. Мягкие, сочные, но внутри плода полным-полно волосатых колких семян. Иногда их приходится удалять, а кожицу плода высушивать. Настой из кожицы ягод шиповника ускоряет растворение камней в почках, утешает боли при их отхождении.

Много лет назад в моем саду росли розы, но постепенно они вымерзли и на их месте стал расти шиповник.
Каждый год я собираю на своем участке 6-10 л ягод шиповника.
Часть шиповника сушу впрок. А из кожицы ягод шиповника варю варенье .

В прошлом году хотела приготовить вино из шиповника, а получила в итоге 6 л. уксуса.

Также можно приготовить из шиповника ликёр или холодное варенье. Эти рецепты просты и доступны каждому.

Ликер из плодов шиповника

Изготовленные из ягод и трав ликёры очень полезны, ведь эти напитки надолго сохраняют силу целебных растений.

Для приготовления шиповникового ликёра нужно взять стакан измельчённых ягод (вместе с зёрнышками). Тщательно смешать молотый шиповник с полутора стаканами сахара-песка.

Залить смесь сахара и ягод тремя стаканами водки. Взбултыхать и оставить хорошо закрытую бутыль на пять дней на свету, лучше на солнце.

Потом добавить в бутыль ещё два стакана водки, перемешать. Настаивать ещё пять дней в прохладном месте. Процедить, отжать.

Принимать ликёр шиповника по столовой ложке (утром после еды) при атеросклерозе, малокровии, упадке сил, слабости, при длительно не заживающих ранах.

Холодное варенье из ягод шиповника

Для холодного варенья понадобится килограмм ягод шиповника без зёрнышек. Следует засыпать очищенные от зёрен плоды двойным количеством сахара. Перемешать и плотно уложить смесь в сухие стеклянные банки. Закатать их требуется так, чтобы крышка не касалась варенья. Поставить на десять дней в холодильник или убрать в холодное место.

Принимать холодное варенье из шиповника по столовой ложке при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, изнурительной изжоге, заболевании печени и желчного пузыря, не осложнённом сахарным диабетом и другими страданиями поджелудочной железы.

Уксус из шиповника

Народный рецепт приготовления этого великолепного средства. Итак, чтобы приготовить уксус из шиповника, надо наполнить плодами шиповника стеклянную банку с широкой горловиной, залить доверху кипяченой водой комнатной температуры, в которой предварительно растворить сахар (на 1 л воды — 100-150 г сахара), накрыть банку марлей и оставить в темном месте на 1,5-2 месяца настаиваться. После этого все процедить и разлить готовый уксус по бутылкам. Хранить его при комнатной температуре в темном месте. Для крепости уксуса можно при настаивании к плодам шиповника добавить немного свежих листьев или молодых побегов растения. Это средство сохраняет все целебные свойства шиповника.

Уксусом из шиповника можно вылечить почки и на долгие годы забудете, где у вас они находятся . При лечении почек следует принимать уксус по 1 ст.л. 3 раза в день, добавляя в чай или воду, в течение месяца.




TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет