Выбираем смородину.

На повестке дня сегодня смородина. Поистине это королева садовых ягод и сейчас в самый разгар сезона на рынках и в магазинах смородины пруд пруди. Выбирай для чего хочешь: и свеженькую, и компот сварить, и на варенье, и на заморозку. Все смородину обожают.

Первые воспоминания о кустах смородины встречались еле в летописях средневековья. Наиболее распространенным видом смородины считалась черная. И ягоды и листья этого растения имеют яркий специфический запах. Красную смородину впервые начали культивировать в Западной Европе на территории современных Нидерландов. И уже оттуда она попала в нашу землю.

Первое время смородина считалась исключительно лечебной ягодой, позже ее начали употреблять в еду монахи, чтоб разнообразить свой суровый рацион. В 17 веке при дворе Петра 1 на листе смородины начали делать первые спиртовые настои, которым отдавали предпочтение. А немного позже с ее ягод научились варить джем и конфитюр.
​Черная, красная и белая смородина отличаются по своим качествам и должны все присутствовать в нашем рационе.

Черная смородина является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. 100 грамм этой ягоды покроет в три раза суточную норму по витамину С. Она содержит большое количество рутина. Это вещество защищает аскорбиновую кислоту от разрушения и делает ее долгоживущей в нашем организме, обладает мочегонным эффектом. И при употреблении черной смородины снижается риск образования камней в желчном пузыре. Черная смородина содержит рекордное количество биофлавоноидов среди всех существующих ягод, которое защищает наши клетки от старения, замедляет этот процесс и мы, употребляя черную смородину, стареем медленнее.

Достаточно 30-50 граммов черной смородины в день, чтобы обеспечить себя и аскорбиновой кислотой, и биофлавоноидов, и рутина. Настоящие ягоды - целительницы!

Как выбрать смородину? Для всех видов смородину критерий выбора одинаков. Первое: обращаем внимание на кожицу ягод. Кожица должна быть целой, ни каких повреждений. Температура хранения не должна превышать + 2 градуса. Если кожица повреждена, то в средину ягоды могут попасть опасные бактерии, которые могут испортить весь продукт.


​Продолжение следует....

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Екатерина Снытко
    2014-07-03 10:30:54
    ​Pзамечательная ягода, и полезная и вкусная. А вот о истории её вхождения в наш рацион узнала впервые! Благодарю!!
  • Светлана Сидорова
    2014-07-03 11:02:44
    ​В детстве смородина казалась кислой, а потом я ее полюбила. Полезная и вкусная ягода.