Готовим моченный виноград и винный уксус

​Продолжаем заготовки из винограда:

Моченный виноград

Берем 1 кг винограда. Не мыть. Крупный синий и розовый виноград обрываем и складываем в емкость.

Готовим маринад. Берем 1 л. горячей воды (50-60 град.), 7 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли , перемешиваем все.

В кастрюлю засыпаем виноград и добавляем 1 лавровый лист, укропа веточку и 50 мл винного уксуса. Чеснок не добавляем. Маринадом заливаем виноград выше на 1 см. Сверху засыпаем 100 гр. сухой горчицей. Горчица служит пробкой, чтоб не попадал воздух.

Далее делаем гнет. Виноград закрываем тарелкой (тарелка полностью входит внутрь кастрюли.) и на нее ставим банку с водой. На 2 дня ставим в теплое место, а затем отправляем в погреб на один месяц в этой же посуде.

Винный уксус

Для приготовления винного уксуса нам потребуется 3 кг синего винограда. Целостность ягоды сейчас никакой роли не играет. Поэтому обрываем ягоды в емкость и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.

В 3-х литровую банку помещаем жмых, добавляем в нее сок, 250 мл воды и 200 гр сахара. Банка будет наполнена на половину. Все перемешиваем и марлей обвязываем горлышко банки. Углекислый газ будет выходить, воздух попадать.

Выдерживаем 2 дня теплом темном месте и затем отправляем в погреб, где винный уксус будет доходить 4 месяца.

Это были советы от Аллы Ковальчук.

Спасибо за прочтение этой статьи. Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ей с другими и оставьте свой комментарий.


Комментарии:


  • Светлана Ершова
    2014-09-21 11:09:42
    ​Ни разу не пробовала мочёный виноград, но наверное такая вкуснятина. В нашем регионе виноград к сожалению не растет, а так хочется кусочек солнечного лета сохранить в кадушке:)
  • Ирина Яныкина
    2014-09-21 16:57:30
    ​Моченые яблоки - вкуснейшее блюдо, наверное, и моченый виноград имеет какой-то необычный деликатесный вкус.
  • Елена Рандина
    2014-09-22 11:37:21
    ​Интересно, Жаль что наши климатические условия позволяют вырастить виноград в очень малых объемах и только полакомится хватает .
  • Ольга
    2014-09-22 20:55:52
    Про виноградный уксус все понятно. А что делать с моченым виноградом ума не приложу. Прямо экзотическое блюдо). И почему же его не следует мыть для замачивания???