Семь ступеней любви. Какие женщины нужны мужчинам?

Какие женщины нужны мужчинам?

Однажды на занятии в группе она женщина сказала, что хочет быть нужной и желанной для мужчины. И тут же возник вопрос: можно ли между этими качествами поставит знак равенства? Было решено провести опрос присутствующих мужчин. Им предложено было сделать выбор между надежной, покладистой, доброжелательной и предсказуемой женщиной с одной стороны, и спонтанной, активной, непредсказуемой, стервозной («в хорошем смысле слова» как выразился один из присутствующих представителей сильного пола) с другой стороны. Результат меня немало удивил. Мужчины оказали предпочтение «стервозным». Один из них рассказал, что в его жизни был пятилетний период между браками. Он знакомился с женщинами и как только отношения стабилизировались, у него возникало ощущение «болота» и он прерывал их.

Чего мы ищем в браке? Зачем он нам, если с чисто экономической, практической точки зрения большинство современных урбанизированных людей могут обойтись без него? Попробуйте задать этот вопрос себе или вашим знакомым. Если свести все ответы к конечному понятию, то с большой степенью вероятности мы выйдем на слово «забота». Каждый человек испытывает, рано или поздно, потребность в том, чтобы проявить заботу о любимом человеке и чтобы кто-то хотел позаботиться о нем. Похоже, это базовая потребность развитой человеческой души.

Итак, любовь. Трудно найти понятие, о котором было бы сказано больше и которое оставалось бы столь загадочным и привлекательным. Во время первой поездки в Индию, я услышала слова индуса, сказанные в ответ на рассуждения европейца об особенностях традиционного индийского брака. Дело в том, что в Индии до сих пор значительная часть семей возникает по расчету. Расчету родителей будущих молодоженов: отец жениха присматривает ему невесту, а мать невесты присматривает девушке жениха.

У нас народная мудрость советует: «Если хочешь увидеть, какой станет твоя возлюбленная с годами, посмотри на будущую тещу». Но разве может в это поверить юноша, захлестнутый девятым валом гормонов? А вот родители молодых, с позиций своего опыта, способны рассмотреть качества будущего зятя или невестки, которые могут стать основой для крепких отношений или камнем преткновения. Разумеется, и тут возможны ошибки, но статистика разводов в Индии показывает явное преимущество подобного подхода.

Другой немаловажный расчет для индийцев, создающих семью, – прогноз астролога. Без консультации с ним не может быть принято судьбоносное решение. А где же любовь? На этот вопрос индийцы отвечают так: «Вы, европейцы, женитесь на тех, кого любите, а мы любим тех, на ком женимся».

Что же такое «любовь» для индийца и для европейца? Здесь хотелось бы остановиться на самом понятии «любовь». В русском языке этим словом называется множество состояний: сексуальное влечение, любовь к ребенку, родителю, собаке, борщу, дому и тому подобное. Помните старый анекдот: «Гиви, ты помидоры любишь? – Кушать да, а так – нет». Украинцам с этим повезло в большей степени. В нашем языке есть еще одно слово: «кохання». Оно обозначает нежное, романтическое чувство, окрашенное телесным влечением, которое мы испытываем к своему избраннику (избраннице).

Продолжение следует

​Источник


Комментариев нет