Семь ступеней любви. Тонкости любви

Тонкости любви

02

Греки, народ мудрый, склонный докапываться до сути вещей, состояния, названные в русском языке «любовью» разделили на несколько понятий.

Агапэ – это чувство любви, которое я называю «анахатным». Состояние открытого сердца:

Я открываюсь навстречу тебе, потому что ты, как и я, дитя Бога. Испытывая агапэ, я знаю, что мир есть любовь. Чем больше любви – агапэ я излучаю в мир и по отношению к тебе, тем более наполненной становлюсь.

Любовь – агапэ делает человека благостным, она часто приходит через молитву. Открывая сердце, можно стать проводником, носителем, да и объектом агапэ.

Сторге – это любовь – долг. По отношению к кому она возникает в первую очередь? К нашей семье. Как часто мне приходится слышать грустные истории про пьющих отцов, непутевых детей, великовозрастных инфантильных братьев. И каждый раз после перечня обид и разочарований, связанных с кем-то из родни, следовало смущенное признание в любви. Что это за любовь, продолжающая жить в самых трудных обстоятельствах? Любовь, оказывающаяся часто последней ниточкой, связывающей опускающегося на дно человека, с надеждой на возвращение к нормальной жизни? Это сторге, любовь к семье, роду, Родине. Чувство, позволяющее выжить и сохранить жизнь для последующих поколений.

Филия: любовь – дружба. Этот замечательный вид любви можно испытывать ко множеству объектов живых и не живых. «Философия» – любовь к мудрости, «филология» – любовь к языкам, «филадельфия» - любовь к брату (греч) и так далее. Оказывается «филию» наряду со сторге можно испытывать к родственникам. Это чувство, основанное на притяжении родственных душ, на общности целей, на взаимном уважении. В этом чувстве много свободы и взаимного интереса. Испытать это чувство, дано не всем. Дружба – дар и способность этот дар сохранять.

Эрос – любовь, основанная на половом влечении. Притяжение двух людей, основанное на «химии». Мужчину влечет то, что он видит: губы, грудь, ноги, кожа и тому подобное. Женщину – то, что она слышит: слова, дыхание, смех. И обоих влечет запах. В этой любви много страсти, накала, радости, боли (обязательно), яркости. Сама по себе такая любовь (без других, перечисленных ранее ее аспектов) существует, в большинстве случаев не долго. Приблизительно до двух с половиной лет (с точки зрения астрологии это цикл возврата Марса).

В ведической традиции считается, что настоящая любовь может возникнуть только после прохождения определенных этапов или ступеней развития. Вот эти семь ступеней любви:

  1. Влюбленность
  2. Привычка (пресыщение)
  3. Ненависть(отвращение)
  4. Смирение
  5. Принятие
  6. Дружба
  7. Любовь
Попробуем повнимательнее присмотреться к этим этапам, призывая в качестве собеседника астрологию.

Продолжение следует

​Источник


Комментариев нет