7 ступеней любви. По ступеням любви с астрологией

03

По ступеням любви с астрологией

Любой процесс можно описать с помощью мистерии знаков зодиака. Так первые четыре знака (Овен, Телец, Близнецы и Рак) описывают ранние этапы жизни человека. Это рождение (Овен), детское самоутверждение по принципу «моё!» (Телец), первые контакты с себе подобными (Близнецы), родительская семья (Рак). На этих этапах ребенок эгоист по определения. Это необходимо ему для выживания. Но в какой-то момент человеку необходимо сделать шаг навстречу миру за пределами семьи, для того чтобы показать себя миру, почувствовать свой потенциал, по реакциям другого человека лучше понять, кем является он сам. Это ситуация Льва. Здесь нужна смелость, так как очень велик риск быть отвергнутым. Это первый шаг к любви.

Итак, рискнувший отправится в любовное путешествие, оказывается на первой ступени. Она называется – влюбленность. Романтика, конфетно–букетный период и героический момент для мужчины. Восторг и желание завоевать. С каждым днем в возлюбленном открываются новые милые черты, жизнь без него (нее) становится пресной до невыносимости. Прикосновение, взгляд, слово способно вознести на небеса. Благословенные переживания, но очень не подходящие для принятия серьезных решений.
​Мудрые люди ввели правило, что между подачей заявления в загс и заключением брака должно пройти не менее месяца. А если говорить по правде, между знакомством и вступлением в брак должен пройти год. Зачем? А дело в том, что мы существа в большей или меньшей степени зависимые от естественных природных ритмов. Для меня, например, период наибольшей творческой активности август, в ноябре я хандрю, в феврале силы меня покидают, и наступает персональный конец света, а в мае я полна оптимизма. Эти закономерности я обнаружила в довольно зрелом возрасте, а до того перепады своего настроения связывала с поступками близких людей и, конечно же, мужа. Теперь мне известно, что такова реакция моего естества (гороскопа) на космические, природные ритмы. После того, как пришло понимание, эти ритмы в значительной мере потеряли власть надо мной. Так что чтобы познакомиться в полной мере, нужно иметь возможность быть рядом в течение всего года.

На первом этапе (влюбленности) нет нужды останавливаться подробно. Он знаком большинству людей на планете. Если пользоваться греческой терминологией главное здесь эрос, яркое оперение которого позволяет нам друг друга заметить. Состояние влюбленности – украшение жизни, главный недостаток которого быстротечность. И еще грустно, что влюбленность слишком часто путают с любовью.

Что же происходит у абсолютного большинства пар, когда вместе с новизной уходит яркие эротические переживания и острое состояние влюбленности? Они переходят ко второму этапу развития любви. Возникает привычка или пресыщение. Не смотря на то, что это ступень развития любви, самого этого чувства здесь так мало, что о нем говорят как бы через запятую; «Конечно, я его люблю, но»

У меня уже не перехватывает горло от звука голоса возлюбленного. Не терзают сомнения увидимся ли мы снова. Ласковый поцелуй при встрече или прощании остается незамеченным. Я не испытываю благодарность каждый раз за приготовленный ужин, починенный кран, да просто за то, что есть человек, на поддержку и внимание которого я могу рассчитывать всегда.

Поначалу это приятно. Наступает долгожданное удовлетворение и насыщение присутствием человека, к которому я так стремилась и за которого боролась. Но незаметно подкрадывается скука и пресыщение. В астрологии это знак Девы. Он требует выполнения ежедневных обязанностей и внимания к мелочам. Этот этап незаметно создает здоровое тело семьи. Однако внешне процесс выглядит раздражающе монотонным. Супруги старательно выполняют свои обязанности, а внутри зреет протест. Помните героя культового фильма «Белое солнце пустыни»: «Опять икра! А хлебушка черного не найдется?!»

04

И наступает третий период любви: ненависть или отвращение. Как?! Что за дикая идея называть эти ужасные состояния этапами любви?! О какой любви здесь может идти речь?!!! Нужно срочно расставаться и искать правильного партнера! Любовь прошла безвозвратно.

Астрологически третий период мы можем сопоставить сразу с двумя знаками зодиака: Весами, описывающими партнерские отношения и состояние открытой вражды, и Скорпионом. О Скорпионе (самом интересном для эзотериков знаке) хочется сказать подробнее. Здесь происходит взаимообмен, взаимопроникновение энергий. Иногда это вызывает отравление одного (или обоих) партнера. Этот обмен может вызывать смерть (части личности), после которой возможно рождение нового. Одним словом, энергии Скорпиона предполагают необходимую глубокую (часто болезненную) трансформацию.

На этом этапе прерывал отношения мужчина, которого я упоминала ранее. Привычные, ставшие стабильными отношения, казались ему «болтом». Они вызывали отвращение, и он спасался бегством.

Обращение к закономерностям, описанным астрологией, помогает понять, что если не прожить, сохранив партнерство, этот один из самых трудных периодов, можно так и завершить жизнь в одиночестве, вспоминая неудавшиеся отношения и сетуя на невезение: «Так и не встретился суженный…». То есть каждый раз скатываться к инфантильному Льву с его яркими игрушками, так и не преодолев экзамена на аттестат зрелости.

Что же вызывает ненависть к человеку некогда дорогому и близкому? А отвращение? И как, испытав все это двигаться дальше?

Вот определение понятия «ненависть»: интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти. Вызывается как какими-либо действиями объекта, так и присущими ему качествами, восприятием объекта ненависти, как противоречащего убеждениям и ценностям субъекта, негативно влияющего на его жизнь, препятствующего удовлетворению его важных потребностей.

В партнерстве, как правило, вызывается это «интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное чувство» именно привычкой. Мы привыкаем (очень быстро) ко всему хорошему, что пришло в нашу жизнь со значимым человеком. А, привыкнув, перестаем испытывать благодарность. Именно она является мощным противоядием ненависти и отвращению. Отсутствие благодарности позволяет расцвести буйным цветом ощущению, что близкий человек «препятствует удовлетворению наших важных потребностей». Ведь за все в жизни приходится платить, и за семейное счастье мы платим отказом от холостяцких развлечений, значительной частью личной свободы, необходимостью принятия в свою жизнь ценностей партнера (его друзей, родственников, увлечений и тому подобное). Неизбежно в жизни двух людей, создавших семью, наступает момент сомнений, разочарования и даже отчаяния. И большинство из нас оказывается к этому неготовыми.

Раньше народные традиции готовили новобрачных к подобным испытаниям. Вариант развода не рассматривался, и это было продиктовано элементарной необходимостью выживания (выжить можно было только в паре). А раз так, то народная мудрость выработала механизмы, помогающие подготовиться и успешно пережить неизбежные кризисы становления семьи (см., например, мою статью"​Кукушечка-рябушечка, пташечка плакучая"). Сегодня, по моим наблюдениям, не только юные новобрачные, но и весьма зрелые (по возрасту) люди вступая в брак, пребывают в иллюзии по поводу того, что счастье в семье можно получить в готовом виде. Что есть где-то человек, идеально подогнанный под «нужный размер» или что эта подгонка–подстройка произойдет сама по себе после принятия решения жить вместе (создать семью).

Но так не бывает. Помните в народных сказках, «помощники» прежде чем выручить героиню говорят: «Сначала съешь моих лесных яблочек (ржаных пирожков)», а героиня противится: «У моего батюшки и садовые (пшеничные) не едятся». Значит, прежде чем получить желаемое необходимо совершить поступок, преодолеть отвращение перед тем, что не имело ценности в нашей прежней жизни.

Кстати об отвращении. Это одно из важнейших для человека чувств. Оно помогает сохранять нашу целостность и жизнь. Что вызывает его? Отвращение может быть первичным (например, к крысам, тараканам, фекалиям) и вторичным (моральным), определенным нашими нравственными ценностями (например, к продажным политикам). В абсолютном большинстве случаев сам факт создания устойчивых партнерских (брачных) отношений говорит об отсутствии этих форм отвращения в паре. Откуда же оно вдруг возникает? Опять вспоминаем героя фильма, страдальца, вынужденного питаться одной черной икрой. Эта пища (одна из самых полезных и вкусных) в больших количествах способна не только вызвать отвращение (из-за возможности отравления количеством полезного продукта) к себе, но и к тому, кто ею кормит. То есть включается защитная реакция.

05

Значит, отвращение могут вызвать именно те качества, за которые мы и выбрали друг друга?! Отвращение вызвано перебором. Но что же делать? Как сказать любимому человеку, что я сыта его нежностью по горло, что меня тошнит от его аккуратности и порядочности? Задача не из легких. И рецепт тут один: нужно разговаривать, стремясь не только высказаться, но и услышать друг друга. Нужно заново знакомиться. Не только с партером, но и собой. Новым, уже измененным опытом партнерства. Не забывать благодарить партнера и себя за новый опыт. Не стремиться переделывать партнера, но говорить ему о своих надеждах, ожиданиях и о том, что стало в отношениях невыносимым. Это трудная работа, но она по силам тем, кто делает ее с открытым сердцем.

К великому сожалению большинство пар сегодня не проходят этого рубежа и скатываются к исходной точке, к поискам новой влюбленности. Может с другим повезет? Все возможно, но душа, уже имеющая негативный опыт провала «экзамена» на зрелое партнерство, скорей всего снова споткнется. Во всяком случае, теперь от нее понадобится еще больше усилий и осознанности на «перевале».

Что же это за перевал? Первые три ступени развития любви: влюбленность, привычка и ненависть составляют первый этап, называемый «невежеством», и лишь преодолев его, мы выходим на финишную прямую. А она, в свою очередь, может оказаться не слишком прямой и короткой.

Продолжение следует

​Источник​


Комментариев нет