7 ступеней любви. За пределами невежества

За пределами невежества

06

Итак, преодолевшие этап невежества оказываются на четвертой ступени ведущей к любви. И называется она смирением.

Астрологически четвертая ступень соответствует знаку Стрельца. Он обладает философским взглядом на жизнь. Стрелец, с его врожденным оптимизмом, может согласиться с тем, что в жизни есть много странных вещей, имеющих право на существование. Это Учитель, помогающий находить ответы.

Что же это за период, «смирение»? Со стороны можно подумать, что человек, находящийся на нем вынужден все время терпеть. Терпеть то, что вызывает отвращение, терпеть скуку, вызванную привычкой. Кажется что он (или она) поставил крест на своих надеждах и ожиданиях (иллюзиях), связанных с браком. Человек принес себя в жертву. Но если его чувства и вправду таковы, он по-прежнему пребывает в невежестве, на ступени привычки или ненависти, просто научился скрывать свои чувства не только от партнера, но и от самого себя. Смирение нечто иное. Что? Ответ лежит на поверхности. Стоит лишь задуматься о смысле этого слова. «С-мир-ение» - с миром в душе. С миром ко всему тому, что еще недавно вызывало острые негативные реакции:

«Я по прежнему замечаю, что ты не завинчиваешь колпачок на зубной пасте; проводишь в сети время, которое мог бы уделить мне; даришь на день рождения мне новый телефон (который нравится тебе) вместо сертификата в спа салон (который хочется мне) и так далее и тому подобное. Но я не борюсь с этим. Не терплю, а пребываю в состоянии мира. То есть разрешаю тебе и себе быть самими собой».

Это первая ступень на этапе зрелых отношений. Она не совместима с отмалчиванием. Очень важно разговаривать друг с другом, но это не должен быть обмен упреками.

«Я замечаю и реагирую на твои качества и поступки, не соответствующие моим ожиданиям. Они причиняют мне неудобства, но я разрешаю им быть, и надеюсь, что когда-нибудь ты сможешь учесть мои пожелания»

Как долго продлиться ступень смирения сказать трудно. От нескольких месяцев, до нескольких лет. И завершается она переходом на пятую ступень принятия.

Когда-то много лет назад моя подруга, недавно вышедшая замуж, спросила, люблю ли я своего мужа. И не задумываясь, я ответила, что чувствую его частью себя. Можно ли любить свою руку или ногу? Я бы и забыла свои слова, если бы не реакция новобрачной. Она возмутилась сравнением мужа с частью тела. Разве это любовь?! А где же чувства?! Теперь я понимаю, что находилась тогда на ступени принятия.

Астрологически принятие соответствует знаку Козерога. Здесь появляется ощущение устойчивости. Созданы определенные правила, принятые обоими супругами. Это дает им возможность опереться друг на друга. И ни один из партнеров не чувствует себя жертвой.

Это можно сравнить с пребыванием семейного корабля, потрепанного штормами, в укромной бухте. Супруги в какой-то момент обнаруживают, что им уже не нужно совершать над собой усилие, чтобы закрывать глаза на неудобные стороны друг друга. И это не заслоняет качеств, за которые мы когда-то друг друга выбрали:

«Я не просто разрешаю тебе быть собой, я признаю, что все твои черты и проявления ценны для меня. Я испытываю благодарность и уважение. Я поддерживаю тебя и признаю право не личное пространство и свободу».

Разумеется, принять другого человека может лишь тот, кто принимает себя. А познание и признание себя и своих прав возможно только во взаимодействии с другим человеком.

Внешне отношения на ступени принятия могут показаться слишком спокойными, лишенными интриги и переживаний. Иногда даже кажется, что это конец. В смысле того, что дальше им (отношениям) развиваться некуда. Но на этапе принятия пара может накопить ресурс доверия, уверенности, силы для дальнейшего движения. На этой ступени заново пробуждается взаимный интерес. Он не имеет отношения к внешним проявлениям и качествам как на этапе влюбленности. Он свободен от претензий, злости и обид этапа ненависти. Супруги учатся узнавать друг друга заново. Возникает ценное чувство безопасности, позволяющее открыть сокровенные уголки души без страха отвержения или стыда. И то, что мы узнаём друг друга по-новому, позволяет возникнуть дружбе.

«Дружба» (Филия) - это шестая ступень на пути к любви. Астрологически дружба соответствует знаку Водолея. Здесь царствует Уран, открывающий двери будущему, дарящий упоительное ощущение свободы в единстве. Водолей (дружба) способен реализовать мощный потенциал, накопленный Козерогом (принятие) и раскрыть перед супругами новые горизонты личного развития и создать благоприятную почву проявления, становления потомков.

В супружеской жизни дружба имеет свои особенности. Главнее здесь то, что супруги становятся единомышленниками в истинном смысле этого слова. Им интересно проводить время вместе, делать общее дело, чему-то учиться. У каждой семьи это может быть по-своему. И я готова не согласиться с классиком, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Так это выглядит лишь на первый взгляд. Может потому, что супруги не стремятся выпячивать свою «филию». Им хорошо и без этого.

07

Такая пара сильна. Ею невозможно манипулировать. Им хорошо вместе и они могу обогреть своим теплом детей, родственников и друзей. Напоминаю, что основой дружбы–любви является принятие. И только взрастив эту сердечную дружбу, супруги часто незаметно для себя оказываются на седьмой ступени, которую можно назвать собственно Любовь.

Мистерия знаков зодиака плавно подводит нас к Рыбам. Причем к наивысшей октаве завершающего круг мистического знака. Через вибрации Рыб человек способен прикоснуться к идеальному и безусловному чувству любви, основанному на глубинной породненности душ. Здесь возникает ощущение присутствия Бога.

Описать это состояние довольно сложно. Можно говорить об отдельных его составляющих. Здесь и эротика (иногда в весьма почтенном возрасте), и чувство долга, и душевная любовь, и сердечная дружба. В этой любви много нежности и заботы. Одинаковое счастье – заботиться самому и получать заботу. Часто эта любовь приходит спустя годы (иногда десятки лет) совместной жизни и тогда к ней примешивается щемящее чувство благодарности, за то, что супруг является свидетелем твоей молодости и всей прошедшей жизни. Такая любовь – истинная награда за душевный труд. Это не фейерверк влюбленности, но свет такой любви не только освещает, но и согревает. В его тепле сохраняется сама жизнь.

08

Поговорить о сложном и прекрасном пути, по которому идет душа в поисках любви, я решила после того, как не раз слышала от молодых, красивых, разумных женщин о том, что они не догадывались какие этапы и метаморфозы должны проходить отношения в паре. Разумеется, гораздо проще, если оба партнера знают, понимают, признают закономерность этапов эволюции любви, стремясь взращивать свои чувства. Но навязывать или требовать здесь хуже, чем пребывать в неведении. Достаточно если один из супругов будет понимать, что происходит с их парой. Будет отслеживать и осознавать собственные состояния и реакции. Постарается слышать партнера и говорить о своих чувствах. И еще важно вооружиться терпением. Только так можно вырастить любовь. А она того стоит!​

​источник


Комментариев нет