Елена Попова - о народных куклах

Елена Попова - О народных куклах

Народными куклами я заинтересовалась совершенно случайно. Лет пять назад я была в Киеве на выставке рукоделия и попала на мастер-класс по изготовлению народных кукол. И когда я вернулась в Харьков, то стала искать, где в моем городе можно научиться делать куклы-обереги правильно. Знать для чего они делаются и как работают, как помогают. Искала информацию в интернете и вышла на студию Беркана. На моем первом занятии мы делали куклу Кормилица. Мне очень понравилось и я поняла, что это именно то, что я искала. И стала ходить на каждое занятие (тогда еще курс по изготовлению кукол преподавала Васинти).

Для меня процесс изготовления куклы-оберега очень личный. Образы должны вызреть.

Когда я делаю куклы, я много узнаю о себе нового. То рука у куклы не получается, а у меня болит рука правая в суставах. То голова у куклы как-то не получается. Любые проблемы, ( и физические, и внутренние) отражаются на куклах.
Как-то я делала для домочадцев куклу Ведуна (большой Ведун ведет маленького) и у маленькой куклы одна нога все время получалась короче и сколько бы раз я не переделывала, дефект оставался ( у моего младшего сына есть маленький дефект хромоты). И я так ее и оставила.

Если мне заказывают куклы-обреги, я их с удовольствием делаю. Мне даже лучше, когда я знаю для кого данная кукла делается. И тогда куклы сами получались похожими на хозяйку. Я делала одной женщине куклу - оберег " на счастливое замужество" и она также задирала нос, как и ее обладательница. Они такие живые и много могут рассказать.

Моя коллекция кукол создавалась долго и сейчас продолжает пополняться.

*** В процессе выставки " ​Сокровища слобожанских мастеров", Елена провела мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки "зайчик на мальчик" и "утешительницы"


Комментариев нет