Эфиопия глазами Натальи Oвсянник

Путешествие в Эфиопию оказалось для меня напряженным, драматичным и познавательным. Впечатления разделились на несколько уровней. Восхищение от невероятной дикой красоты природы и сожаление о том, что это чудо исчезает под напором цивилизации, положившей глаз на природные богатства Эфиопии.

Кислотный вулкан Далол, щитового типа, и раскинувшегося на огромной территории, с его космическими красками цветных фумарол.

Соляное озеро Ассаль, сверкающее мириадами причудливых кристаллов.

Черное кислотное озеро, похожее на космическую черную дыру, в которой мгновенно испаряется любой попавший туда предмет.

Низменность Данакили, по которой, как и сотни лет назад, бредут растянувшиеся на километры караваны верблюдов, груженые солью. Их мерный ритм утягивает в воспоминания, скрытые в генах, словно пробивающееся послание от наших общих африканских первопредков.

Второй вулкан Эрта Але представляет из себя вулканическое жерло с магмой, максимально близко подошедшей к поверхности. Лавовое озеро кипит и бурлит, не замирая ни на минуту, не застывая ни на миг. Всего таких мест в Мире 4-ре – Эфиопия, Конго, Гавайи и Антарктида. И только Эрта Але даёт полное представление о той мощи и силе, которая есть у Земли. Мне посчастливилось благодаря сильному ветру, дувшему в спину, наблюдать его с 10 метров, с самого края вулканического жерла. Это незабываемое переживание, стоившее усилий (девять километров подъема по лавовым валунам).

Другое сильное впечатление оставил город Лалибела, затерянный в горах. Здесь много веков назад первые христиане, пришедшие с Синайского полуострова, вытесали из цельных каменных гор прекрасные храмы. Эти древние сооружения соединены между собой причудливой цепью подземных лабиринтов. Внутри этих тоннелей нет освещения, и после продвижения на ощупь и выхода в храм, возникает явное ощущение рождения не только физического, но и духовного. Все это делает Лалибелу привлекательным местом для паломников со всего Мира. Здесь до сих пор хранятся древние реликвии (книги, кресты, фрески, иконы), сохранившиеся с давних времен.

Мне посчастливилось присутствовать на службе в одной из церквей – экзотической и наполненной проявлением живой веры.

Живописные Симиенские Горы оказались хорошим дополнением к северным вулканам и историческим церквям Лалибелы. В древней столице Гондере. Мы полюбовались самым красивым замком Эфиопии "Fasiladas". Он сочетает в себе влияние индийской, португальской, мавританской и аксумской архитектуры. В купальне императора Фэзилэдаса, побродили среди древних развалин, оплетенных фиговыми деревьями. Это место напомнило фрагменты из Ангор Ватта.

Церковь Дебра Берхэна Селасси, пожалуй самая прекрасная церковь страны. Её потолок покрыт известными картинами эфиопских херувимов, а стены изображают почти всех эфиопских святых и мучеников. Ощущение таинства словно разлито в самом воздухе храма.

Стоит так же упомянуть о древних монастырях, расположенных на островах озера Тана, из которого берет свое начало Голубой Нил. Именно на этих островах сохранилась природа Африки, которой так восхищались первые европейские путешественники, впервые в позапрошлом столетии попавшие на черный континент.

Ну и, конечно, местные жители! Эфиопия – многонациональная страна. Здесь проживает более восьмидесяти народностей. Мы имели возможность пообщаться с тремя из них: афары, тиграи и омару. Они очень отличаются друг от друга и внешне, и особенностями быта, и характером. В целом большинство из них доброжелательны, любопытны и с чувством собственного достоинства.

В заключение хочется отметить, что это путешествие стало одно из самых трудных, но и одно из самых запоминающихся в моей жизни!

Руководитель ​студии Беркана Наталья Овсянник для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет