Праздник Живы

Живин день

2-го мая, по традиции, ​студия Беркана проводит празднование Дня Живы. Оно состоится в Харькове с 17-00 до 19-00.
​Друзья Берканы, желающие принять участие в празднике, звоните Васинти.

* * *

В первые дни месяца травня начинается весенний славянский праздник — Живин день. Жива - это олицетворение весны, любви, молодости, красоты и процветания природы. Живу чествуют и прославляют весной, когда начинает расцветать природа, сады, огороды и поля, появляется первая зелень, листочки, цветы. Считается, что именно весной можно увидеть богиню Живу и ее прислужниц Живиц. Они летят над землей и там, где они пролетели, зелень начинает расцветать еще пуще.

Жива - дочь Лады, супруги Дажьбога, Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен.

По традиции Живин день славяне посвящали отдыху. В первый день травня принято разводить костры, купаться и обливаться холодной весенней водой, водить хороводы, петь песни и благодарить Богиню Жива за нашу жизнь, рождение, появление на свет детей, а также продолжение рода человеческого, и всего живого. Девушки и юноши плетут венки из цветов, и в конце дня после празднования, эти венки отпускаются в реку — это гадание на счастливое замужество-женитьбу...

Жива считается животворящей богиней. По весне она воскрешает умершую природу и возвращает людям радость.

Именно Жива помогает нам очнуться от унылого зимнего сна, увидеть красоту весенней природы, расцветающей молодости, познать прелесть любви и нежности.


Некоторые из славянских слов произошли от имени богини Живы – жито, жильё, жизнь, животина, живот, заживляющее и др. Изображают её в виде молодой девушки с плодами в руках.

При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.

Воплощением Живы считают кукушку. По славянским поверьям, весной кукушка прилетает на землю из Ирия (языческого рая) и считает часы рождения, жизни и смерти. Языческие волхвы гадали по кукованию кукушки не только о том, сколько осталось жить, но и о многих других важных вещах.

В одной из древних польских хроник, где рассказывалось о верованиях славян, упоминается капище Живы. Там говорится, что капище было построено на горе и названо Живец. С первыми днями мая здесь собирались люди, приносили жертвы и подношения богине весны, которую считали самим источником жизни. Причем честь приносить жертву доставалось тому, кто первым увидел ласточку, аиста или первым услышал кукушку.


Комментариев нет