​Тавале на море. МК «Высвобождение стресса, заблокированного в мышцах»

Тавале на море. МК «Высвобождение стресса, заблокированного в мышцах»

Итак, этим летом я впервые попала на ​фестиваль Тавале на Азовском море. 13 июля состоялось открытие феста, а полноценная работа началась на следующий день. Из всего множества предложенных программой мероприятий, я выбрала, заинтересовавший меня МК кризисного психолога Натальи Чернухи

«Высвобождение стресса, заблокированного в мышцах». Как стресс оставляет свои отпечатки в нашем теле? Как обнаружить спазматированные точки в мышцах и высвободить энергию, необходимую для активной жизни. Практическая работа от SomaSistem.

В рамках феста Наталья провела 4 МК, каждый раз продолжая и углубляя предлагаемую информацию. Мне очень понравилось первое занятие и я посетила все четыре.

Первый МК начался с вводной лекции, что такое SomaSystem. Эту систему создал американский ученый Роман Торговитский.

На занятиях Наталья Чернуха рассказала:

"Наше тело реагирует на любой стресс и с годами создается очень много проблем. Фактически все хронические заболевания – это следствие накопленных нами стрессов.

Все наши мгновенные реакции, свойственны всем животным. У нас есть автоматические реакции на стресс: бей, беги, замри. Это абсолютно нормальная реакция в ситуациях, когда нужно спастись. Она включается на автомате и наш «древний» мозг быстрее всего реагирует, считывает информацию и принимает за нас решение: что нам сейчас делать, то ли бежать, то ли напасть, то ли замереть.

(​Древний мозг — это то, что роднит нас с остальными живыми существами, обитающими на нашей планете. Все рефлексы, все наше поведение, предопределенное от рождения, эмоции и инстинкты «зашиты» в этой части мозга.)

Бывают ситуации, когда ты стоишь в ступоре и не можешь пошевелиться – это ваш мозг считал информацию настолько быстро, что вам действительно лучше замереть и опасность пройдет мимо. И это единственно правильный вариант в данной ситуации.

Что делают животные, когда испытывают стресс? Когда животное замирает, что оно потом делает? Оно отходит в сторонку и как бы отряхивается. Зачем это нужно? Какая физиология процесса?

Как только мы входим в состояние стресса и все наше тело подготавливается для действия, в теле происходят физиологические изменения: кровь отливает от ​неокортекса , чтобы мы просто не рассуждали, а доверились древнему мозгу. Кровь приливает ко всем скелетным мышцам для действия, причем в разных ситуациях по-разному. Как только мы замираем, кровь отливается и от рук и от ног и приливает к органам пищеварительного тракта.

Наш организм подготовился для действия, кровь прилила и мы фактически готовы напасть, но часто ли мы имеем такую возможность отразить угрозу? Например, когда на вас орет начальник или конфликт с родителями или детьми. И получается кровь прилила, а действие не совершенно (ведь через действие выходит энергия). Кровь прилила, клеточки насытились энергией, но действия не произошло и эта энергия вместе с кровью запекается в наших мышцах. Появляются спаечки в мышцах, волокна мышц перестают быть эластичными, перестают быть активными. Клеточки теряют возможность нормально функционировать: получать питательные вещества и выдавать продукт отхода. Происходит окисление и мышца начинает «страдать», болеть. Мало того, что в мышцах образуются спайки, но из-за плохого обмена межклеточной жидкости в волокнах происходит застой в межклеточном пространстве мышц. И мышцы начинают «склеиваться».

В результате накопления «стресса» в мышцах происходит и разбалансировка гормональной и эндокринной системы

Что предлагает SomaSystem? Прежде всего нужно уметь найти триггерные точки и работать с мышечной тканью: размягчать ее, делать активной и улучшать лимфу. Как только мы начинаем работать с мышцами, происходит саморегулирование всех систем человека. Как только начинают оздоравливаться мышечные ткани, вся система начинает приходить в равновесие

И далее началась практическая работа с помощью резиновых шаров разного диаметра: от 2 см до 6-7 см..

Наши мышцы многослойные и зажимы находятся в каждом слое и чтобы их размягчить и добраться до более глубокого слоя сначала используются шары большего диаметра, затем, используя шары меньшего диаметра, мы проникаем вглубь мышц.

В первый день мы работали с межлопаточной зоной и об этом я расскажу в следующей статье..

Продолжение следует.

Лидия Голубева для портала ​Познаем Мир Вместе


Комментариев нет