Фотопутешествие по Черниговской области

Это была моя очередная поездка в Черниговскую область. Я все больше и больше влюбляюсь в этот край. Первый раз я побывала там зимой, а сейчас - в мае, прониклась городом Чернигов еще больше.

*** Черни́говская о́бласть (укр. Черні́гівська о́бласть) — область на севере Украины. Граничит на западе с Киевской областью, на севере — с Гомельской областью Республики Беларусь и с Брянской областью Российской Федерации, на востоке — с Сумской, на юге — с Полтавской областями Украины.

***

И в этот раз для себя открыла новый пласт. Я побывала в удивительном музее Коцюбинского. Это его дом, заботливо хранимый его потомками и, кроме того, что побывала в живой, красивой и очень достоверной обстановке, я еще побывала на литературном вечере, посвященному Владимиру Гнатюку, этнографу - львовянину, который изучал обычаи гуцулов, и благодаря этому сотрудничеству, появилось великолепное произведение Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков".
​Была в Черниговском художественном музее. Тоже очень интересная коллекция, связанная с европейским искусством, с историей Чернигова.

Побывала на невероятном спектакле Черниговского драматического театра. Не могу ни с чем его сравнить: ни по форме, ни по игре, ни по сюжету. В какой-то момент зрители сидели на сцене, а актеры были в зале и мы были вовлечены в это действо: тонкое, философское. И пьеса Торнтона Уайлдера "Наш городок" несомненно была про Чернигов и про каждого из нас.

*** Наш городок — самая знаменитая пьеса Уайлдера. В ней, как и во всех своих произведениях, Уайлдер пытается проникнуть в тайный смысл сущего, разобраться в причинно-следственных связях человеческого бытия и закономерностях восхождения и падения людей. ***

Удивительное такое событие: совсем неожиданно попала я на соревнование драккаров. В Чернигове среди школьных команд состоялось соревнование на драккарах: лодки с драконом на носу, с барабанщиками. Эти лодки, как древние викинги, носились по реке Стрижень. Зрелище было очень интересное.

И побывала в небольшом городке Новгород-Северский. Удивительная река Десна, ее заливные луга, город с замковой горой - масса впечатлений и очередное удивление и восторг по поводу нашей необъятной страны.

Так в моей жизни складывалось, что я как-то знала Слобожанщину - поскольку это близко, как-то знала юг нашей страны, потому что мы туда всегда ездили отдыхать: и Одесская обл, и Николаев, Херсон, Крым. В последнее время большой интерес к Западной части Украины: Карпаты, Закарпатье, Прикарпатье - туда мы тоже много ездили. А вот север Украины все время оставался за пределами моих маршрутов, хотя я там неоднократно бывала, но вот так подробно, с тем, чтобы пожить в этих небольших городках - а это такая история, это такая красота.

Это так удивительно и своеобразно. Я всем рекомендую там побывать, там есть на что посмотреть. Сейчас есть много маршртов, в т.ч. и из Харькова.

Васинти для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет