Встреча с фотографом Версаной Прохач.

Согласно китайскому календарю, настоящее начало 2013 года – это десятое февраля. И хотя после «обычного» Нового года, рождества и «старого» Нового года накал праздничного настроения уже немного угас, но все же хотелось провести этот день как-то по-особенному, узнать или увидеть что-то новое, интересное. Поэтому я согласилась пойти со своей подругой на встречу с харьковским детским фотографом Версаной Прохач.

Моя подруга окончила Харьковскую фото-школу ИЦФ и, хотя не занимается фотографией профессионально, но я часто вижу ее в обнимку с фотокамерой. И очень приятно получать в подарок фото с улыбающимися лицами друзей (а со своим лицом особенно приятно) после совместных вечеринок. Поэтому я всегда относилась к фотографии, как к легкому веселому увлечению. А вот профессиональное занятие фотографией мне было не очень понятно. Какая-то не серьезная работа (разве сравнишь ее с моей серьезной и ответственной ?). Я всегда думала, что можно самому взять фотоаппарат и «пощелкать» друг друга. Зачем для этого нужен профессиональный фотограф? Поэтому и встречу с детским фотографом Версаной Прохач я восприняла как развлечение с просмотром приятных «несерьезных» картинок.

 

Каково же было мое удивление, когда я увидела очень серьезную девушку, просто влюбленную в свою работу, разбирающуюся во всех ее тонкостях и нюансах. Версана по образованию психолог, и, наверное, поэтому для нее «самое важное – это глаза человека». Версана сказала, что глядя в глаза ребенка, она может понять его характер, его настроение в данный момент и создать именно ту обстановку для фотосессии, которая сейчас необходима. И действительно, с экрана на меня смотрели веселые, грустные, задумчивые глаза детей и обстановка вокруг менялась в зависимости от выражения этих глаз. Это могла быть студийная фотосъемка с «серьезными» декорациями, или фотосессия на улице, где ребенок в свое удовольствие валялся на траве или надувал мыльные пузыри. И все эти снимки были очень яркие, эмоциональные, живые и хотелось самому присоединиться к малышу на фото. 

 

Версана рассказала, что она является членом общественной благотворительной организации «МОЗИРОН» и поэтому как детский фотограф принимала участие в благотворительных акциях, проводимых организацией. Версана представила целую серию фотоснимков детей находящихся в детских домах. И здесь на меня смотрели разные детские глаза, но во всех неуловимо прослеживалась печаль и в то же время надежда. Я поняла, что не случайно попала на эту встречу именно в первый день Нового года – я получила очень яркие, очень необычные впечатления и совершенно Новый взгляд на работу профессиональных фотохудожников.

P.S. Чуть позже я нашла сайт харьковского детского фотографа Версаны Прохач (хотелось еще раз пересмотреть фотографии), и в одном из разделов увидела цитату фотографа Анри Картье-Брессона: 

«Фотографировать может только тот, кто сумеет выстроить на одной оси глаз, голову и сердце»

 

 

мне кажется у Версаны это получилось.

 СОЛОМЕЯ


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет