Сергиев посад - город мастеров.

 

Сергий Радонежский заложил этот славный в веках монастырь Святой Троицы. Именно здесь получил его благословение князь Дмитрий перед сражением на поле Куликовом. Здесь  создал свою "Троицу" Андрей Рублёв. Здесь, через 300 лет, поляки, не сумев  захватить Троице-Сергиеву лавру - крепость, сожгли все окрестности. 

Ярко, величественно и, в тоже время, необычно и фантастично смотрятся на фоне  строгой мощной белой стены с бойницами эти ярко-голубые узорчатые купола Успенского собора и многоярусная кружевная колокольня в окружении несчетного числа башенок!      

Вот такой богатый этот красавец - город, славившийся еще и мастерами, вырезавшими необычные и всему свету известные деревянные игрушки.

Говорят, что даже сам Сергий Радонежский вырезал из дерева "потешки" - так что увезти игрушку из этого города считается делом богоугодным, а Огюст Роден назвал "великим" народ, создавший такие игрушки.  Поэтому, совершенно правомерно, здесь размещен единственный в России музей игрушки, хранящий традиции старых мастеров и дарящий вдохновение современным резчикам:

TEXT.RU - 100.00%

 


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2013-04-06 13:04:27
    Не оскудеет земля русская умельцами. И это прекрасно, что есть в людях тяга к прекрасному.