Мода и цвет 2013" Знакомьтесь - Татьяна Манькова

Ее зовут Татьяна Манькова и живет она в Ростове-на-Дону, Россия и около четверти века назад "заболела" бисером, а сегодня она победила в конкурсе "Мода и цвет 2013" в категории "Украшения из мелкого бисера". Татьяна считает бисер универсальным "конструктором" и может часами "играть" в него.

Началось все в средине восьмидесятых с простенькой схемы воротничка-сеточки и в ход пошли старые мамины бусы.

Сначала Татьяна плела по готовым схемам, потом стали сочиняться свои цветочки, листики.

В своих работах Татьяна использует любой бисер, который "попросится" в работу и окажется под рукой. Ведь любому, даже кривому бисеру можно найти применение, если правильно оценить его достоинства. Сейчас Татьяна старается не использовать в работе бисер типа "огонек", потому что зеркальное покрытие отверстия обычно темнеет со временем, не применяет "металлизированный" бисер из-за нестойкости покрытия, с осторожностью относится к прокрашенному изнутри бисеру, к стеклярусу и рубке с острым краем. Нежно любит мелкий чешский 13/0 и японский 15/0 бисер за их поистине ювелирные возможности, а еще ей нравятся "ирисовые" оттенки за их переливчатость и сложность цвета.

Способов и приемов создать задуманное чаще всего бывает несколько, выбирает Татьяна из них те, что больше подходят в конкретном случае по выразительности, удобству и просто по личным симпатиям. Например, она вполне владею техникой вышивки бисером, может вязать, ткать на станке или плести на проволоке, когда-то увлекалась микро-макраме и умеет довольно много еще чего рукодельно-прикладного всякого-разного и может применить все это при необходимости.

В ее работах очень велика доля случайности, спонтанности.

Все может полностью измениться в процессе работы - от общей концепции до мелких деталей. Иногда она делает предварительно эскизы, иногда нет, иногда рассчитывает необходимые элементы и рисует схемы к ним. Но чаще всего общая картинка "цели" находится исключительно в ее голове. Иногда по нескольку раз разными способами переплетается какой-либо участок, пока не получится то самое, что было нужно.

Источником ее идей может быть прочитанное, увиденное, услышанное, случайные фразы, интересные приемы или принципы других видов рукоделия, стихи, песни, музыка, камушек на берегу, красивый узор, - все способно послужить толчком, чтобы она задумалась: "А если..."

Блог Татьяны: kaplya-vetra.livejournal.com

источник MyLovelyBeads.com

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет