​Знакомьтесь - Бетти Стефан. По следам индейцев племени Кроу

Ее зовут Бетти Стефан, живет она в штате Нью-Йорк, США. Бетти родилась и выросла в семье, в которой любили искусство. Ее мама-швея научила Бетти и ее четырех сестер шитью в очень раннем возрасте.

Ранними увлечениями Бетти были вязание крючком и на спицах, макраме, живопись и работа с полимерной глиной. Все это послужило основой для того, что позже станет ее страстью - для бисерной вышивки.

Бетти сама мастерила большую часть одежды для своих двух подрастающих сыновей, а также рюкзаки и палатки. Это продолжалось до тех пор, пока в ее 50 с лишним лет она не объединила свои швейные навыки с бисерным рукоделием в виде вышивки бисером.

После выхода на пенсию Бетти с ее мужем несколько месяцев в году путешествуют по США. И однажды в штате Монтана они попали на праздник индейцев племени Кроу . Именно здесь зародилась у Бетти страсть к вышивке бисером!

Она купила бисер и книги и начали изучать методы бисероплетения, так ее вдохновили замысловатые бисерные узоры индейцев племени Кроу.

В настоящее время ее увлечение стало профессией. По-прежнему, она путешествует по всей территории США и принимает участие на фестивалях , ярмарках рукоделия, конкурсах, пишет мастер-классы и преподает.

Бетти делает любые изделия - от простых сережек до больших сложных бисерных колье. Дизайн ее работ разный, ни один из них нельзя отнести к определенной цветовой схеме или стилю. В изделия включаются почти все, что есть под рукой: части старинных ювелирных изделий, элементы из полимерной глины, камни, перья, хрусталь, а также различные ненужные детали. Начиная с интересного центрального элемента, Бетти "строит" изделие от этой детали к краям. Часто процесс выходит из-под контроля - то, что начиналось как небольшой кулон, иногда превращаться в большое колье.

Мои работы завоевывали награды на международных конкурсах, и я все равно ежегодно принимаю в них участие. Когда я создаю конкурсные работы, я не слежу, сколько времени или денег я трачу на них. Это освобождает меня и поощряет расширить мои привычные творческие границы, где я уже чувствую себя комфортно; это поддерживает процесс свежим и захватывающим. Фотографии моих работ были опубликованы в книге "500 украшений из бисера", причем одна из них изображена на обложке; фотографии нескольких моих изделий были также напечатаны в журналах "Bead & Button", "Beadwork" и "Ornament".

Лидия Голубева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Наталья
    2013-12-09 17:14:21
    Вот это настоящее осуществление мечты о свободе и независимости - освоить то, что кроме тебя, не сделает никто.
    Браво, Бетти!