​Мастера бисероплетения. Знакомьтесь - Ева Добыш, Венгрия

Ева Добош

Мастера бисероплетения. Знакомьтесь - Ева Добыш

Ее зовут Ева Добош, родилась в Венгрии и живет недалеко от Будапешта, с мужем и двумя дочерьми.

Она выросла в семье, где любят делать что-то своими руками. Ее папа может соорудить / исправить / построить почти все; у ее мамы в руках всегда были какие-то иглы и спицы. Она очень рано научила Еву многим видам рукоделия: вышивке, вязанию на спицах и крючком, макраме, шитью.

Впервые с чешским бисером Ева познакомилась где-то около 1980 года, когда мама купила много бисера, стекляруса и "капелек". Ее папа дал ей леску, и вместе они сделали ожерелье для Евы. Оно представляло собой простую бисерную нить, но у него в середине была петля, как кулон.

В 1992 году Ева серьезно занялась изготовлением украшений.

А случилось это так... В деревне, где жила семья Евы, был базарчик, и она там увидела женщину, которая продавала красивые изделия из проволоки и самоцветов. Карманных денег Евы хватило только на одну пару сережек, хотя хотелось купить все.

Когда Ева показала свое "сокровище" дома, ее отец дал ей моток медной проволоки, всякие плоскогубцы, молотки и тиски с наковальней. Он показал Еве, как создавать формы, плющить проволоку и делать правильные петли. Почти все лето Ева провела с молотком в гараже. Через некоторое время ей стало скучновато, и она начала изучать другие материалы и техники и делать украшения из всего, что могла найти самостоятельно.

Когда Ева поступила в университет и могла работать в своей мастерской только эпизодически, она постепенно переключилась на бисероплетение. Неограниченный доступ к очень быстрому Интернету открыл перед Евой новый мир. Японские вебсайты с объемными бисерными украшениями дали толчок к новым экспериментам.

В 2004 году через Интернет Ева познакомилась с издателем, который попросил ее написать книгу.

Не так-то просто составить МК, если нет опыта написания / рисования / преподавания, поэтому параллельно с разработкой украшений Ева осваивала навыки графики и составления инструкций. Ева наслаждалась преподаванием и написанием мастер-классов.

Еве часто задают вопросы: "Что вдохновляет вас?" и "Как построен ваш процесс создания работы?"

Мое вдохновение - сами материалы и бисер, они говорят мне, что делать. Когда я покупаю новые материалы - новой формы, нового цвета, с другим покрытием и т.д., я просто начинаю "играть" с ними. Иногда они сразу говорят мне: "Эй, мы должны быть в фокусе нового кольца!" - иногда они тихонечко сидят в коробке в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем я нахожу наилучшее "обрамление" для них.

Подробнее

Лидия Голубева для портала Познаем Мир Вместе


Комментарии:


  • Mari Filin
    2014-05-12 17:17:40

    Красотища! В детстве мы все этим увлекались, в 4-6 классах, потом другие интересы нашлись. Помню, мне очень нравился сплетенный мною браслетик

  • Светлана Сидорова
    2014-05-12 18:50:40
    Все мы и наши дочки с детства плели бисером. И некоторые очень здорово плели. Подруги заказывали у них.

    Ева Добыш - одна из тех, кто умеет плести хорошо. Молодец!