Магия портрета

​“Дороги, ведущие к искусству, полны терний,

но на них удается срывать прекрасные цветы”.

Ж. Санд

Моя философия в создании портрета или образа человеческой души.

У всех нас есть некая сознательная или подсознательная философия жизни если не созданная нашим умом, то унаследованная или заимствованная у других. Либо мы ищем прибежище от опасностей мышления в вере, в каком-либо религиозном кредо или догме, либо в вере в национальное предназначение, либо в расплывчатом и утешительном гуманизме. - так сказал Джавахарлал Неру.

Я же нашла свое прибежище в таком направлении, как “портретный жанр”. Для меня рисунок - самостоятельный вид творчества. В основном это рисунки, сделанные по фотографии, но имеет место быть с натуры и фантазийный подход. Рисуя, находишься в единоборстве с природой, обладаешь ею, красота закрепляется за тобой.

Нуждаюсь в исследовании мира, создании своей “собственной философии жизни”… Проникновение в мир человека, в мир природы поразительна, фантазия всегда рождает что-то неповторимо новое.

Это перекликается с моим стремлением изучить астрологию, эту прекрасную эзотерическую науку, которая позволит мне раскрыть “внутренний портрет”.

Когда ты смотришь на картину, все останавливается на мгновение. Этот миг самый драгоценный.

“Искусство - это свободная птица, которая, когда хочет - парит в вышине, а когда хочет - опускается на землю, и нет в мире никакой силы, чтобы сковать ее или изменить.
Искусство - это возвышенный дух, который нельзя ни продать, ни купить”. Д. Джебран.

​Любите искусство в себе, а не себя в искусстве.

К. С. Станиславский.

Все мои силы и помыслы направлены на создание картин, которые помогали бы человеку проявить себя, узнать себя, вызвать эмоции и воспоминания, задуматься о будущем или прошлом, так как в портрете есть глубина, многословность информации, он живет своей жизнью.
Изменив что-то в картине, будь-то родинка, цвет глаз, улыбка, взгляд, можно изменить судьбу.
Как говорит мой “сэнсэй” по астрологии Наталья Филипповна:"Поставив нечаянно пятно или точку в гороскопе человека, вы можете изменит ход событий!”.
Так и здесь, в портрете… Я давно стала замечать, что мои портреты влияют на людей. Кто смеется,кто плачет от счастья :-), кто-то узнает родного человека и говорит, что он как живой…

Я всегда стараюсь написать портрет так, как чувствую и вижу. Вначале, у меня есть особый ритуал, без которого я не обхожусь. Своего рода медитация, нужно настроиться на волну портретируемого, представить человека. Ведь нельзя просто перерисовать с фотографии и все, этого не достаточно. Нужно вложить массу сил и энергии в этот портрет. Не говоря уже о системе “золотого сечения”, гармоничных пропорциях, чем нельзя пренебрегать.

В каждой работе я оставляю частичку себя. Классическая музыка помогает мне в работе.

Мой девиз:
Брать судьбу в свои руки, сделать что-то важное!

​Нельзя плевать на мечты и делать то, что тебе не нравится.

Возможность и умение творить дается нам свыше. Когда работа тебе нравится, то окружающие чувствуют это. Их не обманешь. Как сказал один мой друг:

- “Искусство - это пища для души!” А душа - она нежная и ранимая, и если ее не подкармливать, может случиться так, что она застонет…

Давайте дарить друг другу тепло души и не забывать за окружающий нас мир!

​Элис для портала ​​Гостиная студии Беркана​


Комментарии:


  • san40511
    2017-04-11 18:47:10
    Очень хорошая статья, сразу видно что у автора
    душа - нежная и ранимая,
    .
    ​Спасибо. Получил огромное удовольствие от прочтения.