Страна восходящего солнца.

 
Долгие века вход иностранцам на японские острова был запрещен. Всего 150 лет, как разрешили доступ визитеров в Страну восходящего солнца. Именно тогда западные технологии проникли в страну и положили начало формированию облика современной Японии. Здесь старинные деревянные пагоды соседствуют с небоскребами из стекла, а неспешная жизнь японской провинции - с ультрасовременными поездами. Японцы не стали копировать западный образ жизни. Они взяли самое передовое и эффективное из западной модели, но  по-прежнему ведут древний уклад жизни. Весной они созерцают цветение сакуры, а багряные осенние леса - осенью.
Японцы уверены, что их страна самая красивая, потому что солнце первой освещает их страну, страну восходящего солнца.

Японцы часто повторяют, что их страна похожа на спину вздрагивающего дракона, высунувшегося из морской воды. Дракон «дрожит» не переставая: землетрясения в стране Восходящего солнца случаются каждые 5 минут. Естественно, это не могло не сказаться на укладе здешней жизни. Тут она сродни жизни на вулкане: в каждой семье есть так называемый «тревожный чемоданчик» с документами, трехдневным запасом воды и еды, каской, фонариком и радиоприемником. 1 сентября в Японии проводятся общенациональные учения по минимизации последствий природных катастроф. Дата не случайна. В этот день в 1923 году произошло мощнейшее 8-балльное землетрясение, до основания разрушившее Токио и погубившее более 100 000 человек.


Древняя японская  столица Киото напоминает музей под открытым небом. По ее улочкам лучше бродить не торопясь. И вы увидите маленькие домики, древние храмы и многочисленные торговые лавочки. Спешить противопоказано.

Маленькая рыбацкая деревушка Эдо со временем стала великой восточной столицей Токио, громадным мегаполисом, которому как нельзя подходят такие ярлыки - самый населенный город мира, самый дорогой город мира, самый шумный, самый запутанный и т.д.
Но и в этом лесу небоскребов можно встретить приятные уголки с истинно японскими пагодами, цветущими садами и прудами.
Отправляясь в Страну Восходящего солнца, стоит выучить по-японски хотя бы слово «сумимасен» - «прошу прощения». С него следует начинать любое обращение к японцу. По-английски японцы говорят не очень. В основном им владеют лишь сотрудники аэропортов или крупных отелей


Комментарии:


  • О. Р. Седых
    2012-12-10 02:10:27
    Всегда мечтала и продолжаю мечтать побывать в Японии. Меня и манит туда и что-то сдерживает...
  • Анатолий Чалый
    2012-12-11 01:20:14
    Даже не знаю, что мне больше по душе - старая провинция Японии с ее деревянными храмами или же современный мегаполис с небоскребами из стали и стекла. И тот и другой вариант привлекает своей восточной самобытностью. Очень красивая и манящая страна.