Малые города Европы. Сучава.

 Знакомьтесь, Сучава- столица (с 1365 по 1565 гг) средневекового Молдавского Княжества, а ныне небольшой городок на юго-востоке Румынии.

Но историю Сучавы ни как не назовешь мелкой. В Сучаве древние торговые пути к Дунаю и Черному морю соединяются с дорогой, пересекающей Карпаты и ведущей в Трансильванию и Марамуреш.

Такое географическое месторасположение Сучавы не могло не повлиять на историческое развитие города.

Смешение венгерского и саксонского населения города, а также особенности развития ремесел в этой области, формировали город как индустриальный центр.

Старый город располагается на правом берегу одноименной реки Сучавы. В период социалистической Румынии город расширился и на левобережье. Но главными историческими памятниками Сучавы являются ортодоксальные храмы средневековья.

Загадочную красоту и духовное таинство пронесли через века эти удивительную строения. Красоты монастыря Святого Иоанна, церковь Святого Воскресения, церковь Святого Дмитрия и руины Тронной крепости (Четатя де Скаун )…

церковь Святого Воскресения.


церковь Святого Дмитрия.


Самая архаичная и ныне действующая церковь Сучавы, в которой происходила коронация Господарей Молдавских это Церковь Чуда Архангела Михаила (церковь Мирэуць) (1390), служившая и кафедрой местной митрополии.

 

В настоящее время большинство монастырей и храмов Сучавы являются действующими и общедоступными историческими памятниками. Их уникальность заключается в росписи.

Яркие, выразительные фрески, выполненные натуральными красками по ныне неизвестного состава, украшают как внутренние, так и наружные стены храмов. Многие монастыри и церкви, располагающиеся как в самой Сучаве, так и в ее окрестностях имеют историческую ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО.

 Сучаву по праву можно назвать главной сокровищницей христианского искусства Румынии.

С вами была Людмила Смирнова.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-01-15 02:29:16
    Сохранение таких исторических мест необходимо для потомков, у нас тоже есть маленький замечательный городок Старая Ладога, который когда-то был столицей России.