Дома с химерами в Киеве.

Архитетурные изюминки Украины. Дома, в которых не только приятно жить, но они еще и радуют глаз. Маленькие собачки пытаются покусать сов, те отбиваются лапами и отвлекает пернатых летучая мушь. Тем временем крыса прячется в норку.

Это только один из вариантов историй, которую можно прочитать в украшениях этого дома с химерами (г.Киев. ул. Лютеранская, 6). Архитектор и скульптор придумали множество деталей и рассказывать о них можно, как угодно.

И таких домов, украшенных причудливыми животными, по всему Киеву найдется много. Самый популярный - дом с котами. Его владелец, полковник Федор Ягимовский, сдавал квартиры в аренду. Комнаты были не очень удобными, ведь здание полностью ассиметрично. Зато, внешне, очень интересно. Тут нет ни одного одинакового окна ни по форме, ни по оформлению.

Особенно, на границе 19 и 20 ст., когда в моду входил стиль модерн, тогда всякие необычности в оформлении домов также вошли в моду.

В Киеве можно также увидеть и дом с мухами. Мухами украшены окна в здании на улице Шота Руставелли.

Но все же, владельцы столичных имений, были склоны к более шляхетных украшений, как особняк Гинсбурга, украшенный могучими грифонами и крокодилами. В начаде 20 ст. это был найболее доходный дом не только в Киеве, но и во всей Европе. Его оценивали в полмиллиона рублей. 100 лет назад особняк снаружи был украшен позолотой, сейчас позолота не сохранилась, но и сейчас особняк находится в хорошем состоянии.

Дом со змеями, который принадлежал семье Чуполовых, находится в аврийном состоянии. Это найболее роскошный и оригинальный дом в двадцатых годах прошлого столения, ему достроили четвертый этаж, нарушив этим целостность сооружения. Но и сегодня, 2 могучих змея поддерживают

фасад.


звук временно отсутствует.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-02-13 18:44:39
    Такие дома украшают наши города и их надо беречь, это лицо города, ведь современная архитектура наших жилых домов не несет никакой радости.