7 природных чудес Украины. Подольские Товтры


Здесь, на Хмельничине, Днестр становится шире Днепра, а разноцветные каньоны убеждают в своей древности. И над всем этим величественно возвышается, усыпанные буйным разнотравьем знаменитые Подольские Товтры.
Древний змей спит уже давно, целых 15 млн лет. Он лежит неподвижно, только огромные закаменелые холмы его огромного тела все еще можно рассмотреть над горизонтом. 
Посреди известковых валунов множество окаменелых раковин, что когда-то лежали в теплых водах. Сейчас , они миллионами рассыпаны по живописным холмам Товтра. Однако моря ныне нет, а огромный коралловый риф  остался.
Фантастичной красоты национальный парк раскинулся на площади более 260 тыс га . Но, еще интереснее название Медоборы, так Товтровую гряду называют в Украине. Здесь растут медоносные травы.
Здесь множество чудес. Природные клады тесно переплетены с культурными и историческими местами. Знаменитый городок Китайгород, основан еще в начале 16 столетия князем Потоцким. Здесь когда-то был роскошный замок и почти со всего света съезжались купцы. Именно здесь пролегал знаменитый шелковый путь,
 Китайгород означает поселение, укрепленное стеной из связанных тонких жердей, оплетенных лозою и обмазанных глиною .


В
се Товтры совершено разные и по высоте и по покрытию, но имеют общую черту - южно западный склон всегда круче, северо-восточный - более пологий. Вершины многих холмов усыпаны известковыми валунами. Издали они похожи на отары овец.
Здешняя земля родила множество легенд. Чтоб покорить 160 вершин и выявить все секреты нужно быть и верхолазом и спелеологом, натренированным плавцом и лодочником, т.е.  Подольские Товтры неразрывно соединены с водами древней реки. 
Посмотрите сами на эти прекрасные места и если вам понравилось, отправьте в социальные сети. 
<TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет