Поездка в Холодный Яр. Зерноленд

И сам Холодный Яр - это удивительное природное место. Оно по площади сравнительно небольшое, около 200 га. На этой территории около 220 яров. Очень глубокие яры, доходят до 100 м глубиной. Все это покрыто лесами и изобилует озерами, источниками целебными: и с родоном, и с серебром, и с селеном.
Очень большое количество курганов. Исследовано не более 10 %. Мы всходили на некоторые курганы и сильнейшие впечатления, ощущения были в карьере, где местные жители добывают песок. Там нашли мамонта, а в огородах находят шлемы скифов и пр.
Там каждый шаг наполнен историей. На протяжении многих поколений рождалось стремление к свободе. Там появились гайдамаки и уже в недавнее время сражалась Холодноярская республика. Там в людях генетически заложена тяга к свободе, тяга к чему-то настоящему.

Мы были еще в частном музее "Зерноленд". Сельский музей, богатый своими фондами. Ор-ганизовал все это пан Назар, молодой мужчина, уроженец села Ильковцы, расположенном в глубоком яру.

Пан Назар, доцент, преподает в Черкасском университете 4 дня в неделю, а 3 дня ездит из Черкасс в Ильковцы, в Холодный Яр. В музее все экспонаты можно взять в руки, потрогать, посмотреть, как это работает, как применяется. На территории "Зерноленда" пан Назар проводит какие-то необыкновенные игры. Ему во всем помогают местные жители.

Были мы у тысячелетнего дуба. Это необыкновенная мощь. Сейчас его огородили, но даже на расстоянии ощущаешь волны древности, идущие от него. Там растут эталонные дубы, выше 5-ти этажного дома и ветки начинают расти только на последней трети высоты. Это колонна одинаковой толщины у основания и на вершине. Они огорожены и охраняются, с них собирается генетический материал для того, чтобы эта удивительная порода сохранялась.

И главной целью нашей поездки был гайдамацкий став, озеро в виде наконечника копья. В этом озере освящали оружие гайдамаки. Эта традиция сохранилась до сих пор. И сейчас наши воины приезжают с фронта и святят свое оружие в этом озере.
Это очень коротко о нашей поездке в Холодный Яр. Место необыкновенное, волшебное. Не-обычная природа. Его сравнивали с Карпатами. Там не один раз бывал Шевченко, у него есть стихи посвященные и Холодному Яру и Чигирину. Шевченко был уверен, что именно с Холодного Яра рано или поздно пойдет волна, которая в конечном итоге завершит процесс становления нашей страны. Бытует точка зрения, что Украина переможе, коли Харьков, Чигирин и Львов возьмутся за руки, и я с ней согласна.
Васинти для портала​ Гостиная студии Беркана

Комментариев нет